iT邦幫忙

31

邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律十四:IT人言談之道-守中

人與人之間的互動交談最重要的莫過於真誠與頃聽。老子曾在所著的道德經之中,言道:「多言數窮,不如守中」,其意思簡單來說就是不要說多餘的話。人與人之間的相處,常為了一個面子問題,你來我往的爭論不休,其實真正好於辯論之人,往往才是最後真正的輸家。究竟身為一位專業的IT工作者,如何在團隊之中成為一位能言但又不離道之人呢?

筆者除了是一位IT顧問之外也是一位講師,因此能言善道肯定是必然的,但這項與生俱來的能力看似優點,實際上也是缺點。過去自己也是一位很喜歡和人家辯論的人,經常喜歡在和朋友聊到一些敏感話題時,像是一些有關政治問題或是宗教議題時,就非得以自己的看法與見解和人辯論,總認為自己看法與分析才是最正確的。其實世間的任何事物,無論是對與錯、正與反、美與醜,皆是我們人所定義出來的,而非宇宙真理的本質。因此世間任何事情的爭論,嚴格來說都是沒有任何意義的,只是貴在解決當下問題的本身。

究竟想成為一位有智慧的IT專家,在平日與人的相處的言談之中,要如何展現既不失專業又能不失道呢?其實很簡單,只要記住兩個原則,第一項原則是:「說你所會的,做你所說的」。第二項原則是之前說過的:「理直要氣和,得理要饒人」。只要以上兩點的座右銘隨時放在心中,便隨時都可以與天下人暢談天下事了,更何況只是暢談IT事呢。

三人成行必有我師,懂得時時刻刻放下身段與人暢談之人,便是收穫滿滿之人。相對的總是習慣以自己的角度與看法,來和他人爭論到底的人,其心中早已容不下任何言論,理所當然是不會再有任何成長的。由此可見,多餘的話不要說,而且還要用心頃聽他人的見解,才能近乎於有智慧的IT專家。

顧大俠


1 則留言

0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2013-09-29 10:37:31

真的~就像武俠小說一樣
通常真正的高手都是很低調、很內斂的

比如周伯通,看起來是個糟老頭~誰知道他那麼強 XD

joviku iT邦研究生 1 級‧ 2013-09-29 14:08:17 檢舉

一點都沒錯 ~
感恩 ~

我要留言

立即登入留言