iT邦幫忙

4

程式設計師之入門基礎必備知識(15)-SQL基礎概念(下)

月初跟月尾真的壓力很大,東西生不出來的感覺真的很煎熬,不只時間不夠腦袋也不夠阿,以上是我自導自編,針對菜鳥入門程式設計師需要學習心態與哪些基礎技巧。
今天要續接昨天講的JOIN的範例,除了JOIN可以直接用外,還有一種是左連結跟右連結,直接先看結果在解釋內容怎麼用。

1.LEFT JOIN(左連結)

各位是不是有發現怎麼總裁會沒有號碼、年齡、性別,因為在另外一個TABLE並沒有他的資料,而主要的TABLE是IT_ID,所以主要看IT_ID到底有多少筆資料,就會出現出少筆資料,不會因為IT_AGE的TABLE而有缺少。

2.RIGHT JOIN(右連結)

反觀右連結就是相反的意思,IT_AGE沒有的資料就不會出現

另外ORACLE的用法更簡便

SELECT * FROM  IT_ID a, IT_AGE b Where a.ID = b.ID(+);

加號的意思就是IT_AGE沒有的資料IT_ID也要顯示出來,就跟第LEFT JOIN一樣,去掉+就是不顯示,所以每一種資料庫系統有好有壞,觀念只是基礎,重要的是經驗上的成長,欲速則不達哈哈


其他文章連結處,可以找尋到先前發文的位置
http://ithelp.ithome.com.tw/ironman6/player/ianianwu/other/1


1 則留言

0

我要留言

立即登入留言