iT邦幫忙

DAY 9
5

Android APP 30天開發實戰系列 第 6

Android App 開發日記 - Activity 生命週期

Android App 開發專案過程分享
http://ithelp.ithome.com.tw/ironman6/player/xq3da2/dev/1

我的第一隻多國語言 Android app,歡迎下載測試。
http://cht.tw/h/yhnws

開發過程
<http://ithelp.ithome.com.tw/question/10130646 >
在 Android app 程式設計裡,Activity 主要目的就是建立一個讓使用者和行動裝置互動的畫面,而之前提到的 UI 元件是放在 Activity 所顯示的畫面上。而整個 Activity 的產生與結束會經歷 7個階段,也就是 Activity 的生命週期。

Android 建立了 Activity 類別並定義了與其生命週期有關的 7個方法如下:

  1. onCreate()

  2. onStart()

  3. onResume()

  4. onPause()

  5. onStop()

  6. onRestart()

  7. onDestroy()

這 7個方法之間的關係,可以繪製成 Activity 生命週期示意圖如下。

由上圖可知 Activity 不一定會執行所有的方法,端看應用程式的需求而定,一個 Activity 會經歷哪些方法是由 Android 系統自行管理控制,所以只要當記憶體不足,Android 系統可能會停止某一個 Activity,會依據該 Activity 的重要程度來決定是否終止執行,其重要順序如下:

  1. foreground process:

  2. visible process:

  3. service process:

  4. background process:

  5. empty process:

因此在程式設計時建議設定中斷點及利用 debug 功能來觀察每個方法何時被呼叫,以確保程式不會突然被中斷造成困擾。

參考資料:http://developer.android.com/reference/android/app/Activity.html


上一篇
Android App 開發日記 - 世界我來了!
下一篇
Android App 開發日記 - UI 進階設計
系列文
Android APP 30天開發實戰27

1 則留言

我要留言

立即登入留言