iT邦幫忙

DAY 9
1

至於母嬰同室,一開始,我原是希望能夠24小時的,因為我真想每分每秒都能陪伴著我親愛的寶寶,也想開始逐漸適應和寶寶一起的生活......
敏盛醫院是間母嬰親善的醫院,提倡哺餵母乳,同時也鼓勵母嬰同室。

我當時住的是健保提供的四人房,因為我是第一位住進去的媽咪,所以,一開始感覺自己像住了一間好大的套房一樣。拍手後來,當其他生產後的媽咪們陸續住進來,整個房間就變得超級熱鬧的。

自然產的住院是三天,剖腹產的住院可就要長達七天。老實說,自然產的痛,在看到寶寶的那一剎那,一瞬間就煙消雲散了,而且就算我努力回想,還真是記不太起來呢!產後休息一會兒過後,我其實很快就可以下床走動了,這樣的感覺真好。讚

醫院裡的護士們除了會經常來指導哺育母乳的正確方法,也會檢查我傷口與身體的復原狀況,特別還要按摩子宮以幫助子宮復原。關於按摩子宮這件事,超怕痛的我也只按了那麼一次,之後就交給哺餵寶寶母乳的大自然作用,還有醫院所給予的幫助子宮收縮的藥了。

至於母嬰同室,一開始,我原是希望能夠24小時的,因為我真想每分每秒都能陪伴著我親愛的寶寶,也想開始逐漸適應和寶寶一起的生活。不過,當醫院提醒我們要注意可能會有陌生人進來偷抱走寶寶,或者偽裝成醫護人員抱走寶寶這件事時,為了寶寶的安全與我休息的安穩,晚上睡眠的時間,還是得先送寶寶回嬰兒室比較妥當。

我的寶寶,當下對我而言,雖然很熟悉,卻也很陌生。而三天在醫院的時間裡
,慶幸有專業的醫生和護士們做我們的依靠與後盾,讓我們漸漸的相互熟悉了起來。認真練習如何去照顧寶寶,如何妥貼的抱著寶寶,還有怎樣做才能為寶寶好好替換尿布......。

晚上臨睡前,要送寶寶回嬰兒室時,我的心中總是會浮現那麼一股捨不得的感覺。有趣的是,嬰兒室的護士會在寶寶有喝奶的需求時,以電話通知或直接到病房來找寶寶的媽咪,有一次我可能因為太累了,答允了護士的通知電話後,馬上又睡著了,後來是護士直接到我面前輕聲喚醒了我,才讓寶寶沒有餓到,呵呵,這真讓我覺得很不好意思呢!臉紅

住院休息的三天時間裡,就是吃、睡和照顧寶寶,這樣的生活算是很另類的愜意呵!


上一篇
新手媽咪的「新」世界-5:職場裡的懷孕歧視
下一篇
新手媽咪的「新」世界-10:新生兒黃疸
系列文
新手媽咪的「新」世界27

1 則留言

0
CalvinKuo
iT邦大師 7 級 ‧ 2013-10-02 10:28:35

寶貝健康真好~ 我們家兒子剖腹產體重從3400(出生)→3200(第三天)才開始回升,雖說體重一定會減輕,可是當下就是很擔心兒子吸母乳技術。

新手寶寶和新手媽咪,其實都需要學習,喝奶和如何餵奶!!

我要留言

立即登入留言