iT邦幫忙

DAY 24
5

虛擬化浪潮來襲系列 第 21

Day_24:精算

即使公司決定導入虛擬機器,預算也不可能無上限,最好的方法就是根據公司的需求估算一下授權費用與管理成本。
自從微軟半路殺出程咬金,低價策略結合自家作業系統以半買半相送的方式進入虛擬機器的市場,VMware也不干示弱地持續維持和硬體的高整合度,而Citrix也有一群忠實粉絲擁護始終屹立不搖。

三種虛擬機器各司其長,VMware以功能豐富、高支援度成為目前最普及的產品,但也因此價錢居高不下,也成為中小企業又愛又恨的對象,以IT人員的角度,管理越方便越省力,功能越強大越省事,所以IT人員多半都會向老闆建議這套產品也不是沒有原因的。

Hyper-V要先了解Guest OS和Host OS的授權,當然Guest OS能用微軟自家的作業系統最好,Server 2012 Standard只提供兩個Guest OS的授權,而Server 2012 DataCenter則是對Guest OS的沒有數量上的限制,如果只用一台機器作為虛擬化的平台,DataCenter是非常超值的選擇,GuestOS也可以混合Linux系統降低成本,但這裡會有一個風險,當這個平台當機則所有的虛擬機器都無法運作,如果硬體配備不夠強大建議多買幾套Standard裝在不同主機上。

Citrix的Xen Server主打節能與節省空間,以往被詬病的管理難度也降低了不少,算是一個非常超值的虛擬化方案,但若需要額外功能的話選擇相對於VMware來說少很多,端賴工作環境的需求進而選擇出最適合的虛擬化產品


上一篇
Day_23:合併
下一篇
Day_25:優化
系列文
虛擬化浪潮來襲27

1 則留言

我要留言

立即登入留言