iT邦幫忙

6

第6屆iT邦幫忙鐵人賽回味徵文

今年第一次寫(參賽第三次,首度有完賽),
其實往年應該至少可以寫觀賽心得。

那,還是很感謝舉辦這比賽的相關單位,辛苦找贊助,尤其今年yahoo部落格,無名小站接連熄燈,微軟的msn也轉型,很多社群在今年都面臨關鍵的一年,到底未來該怎麼走是個必須思考的方向。

而科技大廠黑莓,nokia,宏達電在今年也從成熟期步入衰敗期,甚至最常看的手機IC設計公司,
照樣面臨整併潮。x86晶片大廠Intel做起代工業務。Dell完成下市。Git/GitHub爆紅,
讓Linus先生自linux後迎來人生的第二個高點。

所以,所以,鐵人賽的確該有些變化。
1。貼文,請支援表格的語法,有些資料要用表格呈現,沒法呈現,很麻煩。

2。參賽截止時間,可以放寬半小時,零點半截止比較恰當(哈!!)

3。貼文類別可以直接識別,開源類別,及非開源類別。

除此之外,參賽選手,在標題及簡述上,請把內文的重點寫出,讓觀賽者可以快速決定是否往內文看去。
不要太簡短,5字內,或與本文無關。這樣影響筆者寫程式爬文來存放。

評審的給分方面,可以多納入兩個分數,一是參賽者互評,二是點閱數,推數。分數的佔比公開透明。讓高人氣的貼文朋友可以減少抱怨。

而評審給可,能量化的部分,盡量把給分列出。


個人的部分,藉由這次參賽,發現股市的資料分析是個很有趣的題目,
尤其看了一些財經網站,發現這方面的程式從業人員,比想像還多,
這些程式,在設計上的思路,和ERP/MES這類程式不盡相同。
這方面的參賽者很少見(是忙於炒股嗎?哈!!),希望之後會來參賽。

巨量資料,舉股市而言,CMoney會把達人們的獨創指標打包,作成插件來收費,
基本上,公開資料是免費的,但加入他們的思維分析是可收費的,
類似這種分析的思維,希望先進們可以來分享。

藉由自由軟體,雖說很多高深技術都可以自由流通,不過重要的server端的技術創始,還是以歐美發展自由軟體較深且較早的國家為主,如apache基金會,linux基金會,firefox的基金會,
他們比較有制度有紀律有藍圖的發展自由軟體,這方面的組織在兩岸較少見。
因為地球是平的,所以其實可以有國際分工的概念,在加值的部分著墨。
例如巨量資料在其中粹取有價的資訊的經驗分享。

舉股市為例,例如郭泰先生,找大盤底部,找頭部,或是個股找高點,低點的指標,
大部分的data都可取得,但找出關聯,重相關,找出連動性,高度連動,
這就把資料加值了!! 找出價值,換個方式來用程式語言,原創性高的貼文,比較少見。


2 則留言

0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2013-10-31 20:25:05

timloo提到:
這方面的參賽者很少見

這一定不是在說我....逃跑

0
haroldwu
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-11-01 10:15:29

已經把你關於股票的文章收起來了!讚
同是python控 :P 握手~!

我要留言

立即登入留言