iT邦幫忙

12

挑戰自己的英雄-2013第6屆iT邦幫忙鐵人賽評審會議報導

第6屆iT邦幫忙鐵人賽從9月16開始,歷時45天,許多IT界的高手們紛紛投入這場考驗。能夠完成30天的發文,其實就是鐵人。但是這些鐵人當中,誰又是鐵人中的鐵人,就有待評審為我們揭曉。

本屆鐵人賽分為MIS技術組、開發技術組、其他技術組和IT人生組4組,每組將選出一位冠軍,成為年度鐵人。另外, 今年特別設立了年度鐵人大獎,將從4位年度鐵人中,選出最優秀的一位。

是日7位評審齊聚一堂,在評審長為各位評審解釋獎項和評選流程後,就由MIS技術組揭開評選序幕。

時間:2013年12月7日 下午兩點
地點:南京東路二段丹堤咖啡


由左而由右依序為胡百敬(集英信誠資深顧問)、吳俊瑩(網路家庭總經理室顧問)、吳其勳 (iThome電腦報總編輯,評審長)、王建興 (聖藍科技CTO)、嚴立群 (iThome電腦報編輯總監)、高嘉良 (g0v零時政府創辦人)、洪進吉 (資策會/台灣數位文化協化顧問)

兩強相爭的MIS技術組
MIS技術組中,競逐最後年度鐵人的有兩篇,分別是sunallen的《30天搞懂TSM備份這檔事!》和joviku《Microsoft SharePoint Server 2013 實戰經驗分享》,洪進吉首先指出sunallen的作品具備原創性,王建興也認為他的表現方式,不會落入step by step的做法。而胡百敬則認為這兩人的作品應該都還可以再精練。另外,胡百敬提出普及性和技術深度兩個評分標準,TSM使用的人比較少,實用度會不會比較低?另外就實際作品觸及的技術深度來說,joviku的作品也略勝sunallen一籌。

於是評審們針對這幾個觀點進行討論,逐漸形成共識,sunallen的作品具有實務現場的表現手法,以及30篇作品組織、架構完整,在挑戰30天這種比賽機制中,更顯得難得。最後投票結果,7隻手全數舉起,大家無異議通過sunallen是MIS技術組的年度鐵人。

競爭最為激烈的開發技術組
開發技術組在本屆中是競爭最激烈的一組。高嘉良便說,他從這組開始評分,一看下來就覺得麻煩了,高手怎麼會這麼多,分數很難打。

雖然如此,但是評審們也很快就將討論的焦點聚集在doggy《30天精通Git版本控管》這篇。王建興與胡百敬都認為這篇結構完整,絲毫沒有灌水的痕跡。高嘉良也認為作品深入淺出,而且從基礎到深入都掌握的很好。吳俊瑩更進一步指出,版本控管這樣的軟體工程主題相當好,而且又能灌注實務經驗在其中。

於是開發技術組的年度鐵人,也在評審全數投票同意後通過,由doggy《30天精通Git版本控管》獲得。

其他技術組首獎難產
到了第三組其他技術組時,評審馬上要面對的一個難題是,比起其他三組,這組領先群的得分較低,因此由評審長提出討論,究竟這組還是要選出一位年度鐵人,或是要從缺這個獎項。

這組分數比較高的兩篇是bizpro《Linux Pi的奇幻旅程》和twtw《快寫HTML靜態網頁》,因此評審們首先還是針對兩篇作品進行討論。王建興認為twtw選擇靜態網頁這個主題相當不錯,這是一個存在的需求,但是其實談到的人不多,可惜的是在文字表現上稍稍不足。王建興指出,這組他沒有給出滿分的作品,就是都還有些缺點。

胡百敬則說,這兩篇他都給同分,但是twtw的30篇作品中,有幾篇寫得有點應急,而bizpro的作品則是不夠深入。嚴立群則覺得這兩篇都還不錯,他給bizpro的分數略高一點。

在充份討論之後,評審長請評審體進行投票表決。表決結果,超過半數的評審認同為維持每組年度鐵人的高標,其他技術組的年度鐵人從缺。雖然年度鐵人從缺,但是評審們也覺得基於鼓勵的立場,缺少的這個獎項,就用增加優選獎來代替。在討論之後,決定將優選從原本的12名調到16名。

IT人生組表現勝過往年
擔任過兩次評審的洪進吉,認為這次IT人生組的表現比過去來得好。事實上,以最後評審討論年度鐵人作品時,就有4位,分別是doggy《Will保哥的IT創業之路》、sunallen《台東愛情故事》、chibc《應該和IT無關的媒體與傳播》、joviku《邁向IT專家成功之路的三十則鐵律》。

高嘉良指出他給滿分的是doggy和chibc,但如果以個人閱讀感受來說,chibc讓他的印象更深刻,而以也寫出了許多身為IT人平常不會去注意到的事。胡百敬也認為chibc的作品會讓他一篇接一篇地看下去,寫得很有趣,結合傳播理論,有些議題也能跟IT能貼合。

王建興認為以故事性來說,《Will保哥的IT創業之路》比較平鋪直敘,這點《台東愛情故事》就做得比較好。但胡百敬則認為《台東愛情故事》對他來說,還是有點瑣碎,而doggy和joviku這種類似成功學的作品,會讓他還是有所顧慮,不知道是否真的可參考。嚴立群則認為創業是拿命來拼的,《Will保哥的IT創業之路》有深度有趣味,堪稱人生組的代表。

吳俊瑩分析他會透過作品來了解這個人的價值觀,而這些價值觀是否能與IT的精神結合很重要,他認為這些作品都做得不錯。

在評審各抒己見之後,開始進行投票,不過第一輪投chibc時,就已經獲得7位評審的得票,因此IT人生組的年度鐵人就此出線。

最能彰顯鐵人賽精神的年度大獎
在4組年度鐵人評選完畢後,接下來便是要由其中選出一位年度大獎。由於其他技術組年度鐵人從缺,因此便由sunallen的《30天搞懂TSM備份這檔事!》、doggy《30天精通Git版本控管》、chibc《應該和IT無關的媒體與傳播》這3位來角逐。

王建興認為鐵人賽的精神,就是要能持之以恆的保持水準,從這個觀點來看,這3人最能突顯這個精神的,就是doggy,作品無論是質和量都相當好,因此他會投給他。其他評審也都認同這個觀念,於是在投票表決之後,今年鐵人賽的最大獎就此出爐。

作品優秀,優選名額擴增
在年度鐵人和年度大獎決定之後,接下來便是評選優選獎。由於其他技術組從缺,因此優選獎的名額由12名擴充到16名。評審長列出得分最高的前16名,再請評審針對這個得分名單,有沒有要推薦其他參賽者和這16位角逐。

洪進吉首先推薦haroldwu的《EMACS新思維》,這是他給滿分的作品,他認為這篇獨特之處在於他不只在教功能,而是在思索如何運用,他覺得這是很難得的。高嘉良則推薦yiying《用HTML5和JavaScript學習開發Windows 8 Apps》,他覺得自己沒有接觸過Windows 8 Apps的開發,但是看了這個作品之後,便覺得能入手了。王建興則提到sheephead081的《jQuery套件開發之我可不可以跳著說》雖然有缺點,但用詞譴字相當有趣,讓他印象深刻。不過他覺得可以不用列到優選獎的角逐名單中。

於是最後就由18個主題角逐16個優選獎,最後yiying的作品翻盤成功,和其他15位作者獲得本屆的優選。

每位鐵人都是自己的英雄
在優選獎出爐之後,時間已經將近2個小時,評審會議即將結束。在評審們的言談中,對於今年鐵人賽的參賽者多所肯定。胡百敬覺得今年有些作品使用影片,或是在git放原始碼, 這些都是讓作品更豐富的好嘗試。吳俊瑩則點出寫作的價值觀,他認為工作要快樂才行,能夠強化這樣的觀念,讓IT工作更有價值非常重要。第一次參與評審工作的高嘉良,在評審過程中看到這麼多IT相關,但是又都不同領域的分享,他覺得這是很好的事。洪進吉更說參加鐵人賽會對自己很有幫助,寫過的就知道,也希望日後有更多人來參加。

就如評審所言,鐵人賽的精神越來越能從參賽作品中彰顯出來,看得到堅持、看得到專業、也看得到IT人的價值。經過鐵人賽的粹練,每個人都是成功挑戰自己的英雄。

2013第6屆iT邦幫忙鐵人賽得獎名單

2013第6屆iT邦幫忙鐵人賽鐵人鍊成名單


0
joviku
iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-01-21 14:55:52

sunallen 真的很優秀,作為MIS年度鐵人實至名歸。讚

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2014-01-21 15:30:02

評審也得擺鐵人手勢大合照哦
讚

評審辛苦了
給評審拍拍手
拍手拍手拍手

0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2014-01-21 15:39:52

讚

很可惜的是幾個邦友從這一役後就失踪了....落寞

愛情停停走走,邦友去去留留
人生是這樣的啦...

有緣就碰在一起
無份就各奔東西
還有更多的邦友
跟哈雷彗星一樣
一年才出現一次
一次出現30天的
讚

一尾 iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-01-22 10:12:08 檢舉

antijava提到:
跟哈雷彗星一樣
一年才出現一次

哈雷彗星好像不是這麼短週期就能看到的吧
哈雷機車到比較容易些

我來是亂的

逃跑逃跑逃跑

我要留言

立即登入留言