iT邦幫忙

0

ERP 透過電子發票管理系統傳送發票的重要性

不知大家對 “390442892” 這串數字所代表的意義有何概念?當然這與您存摺上的數字絕無任何關連,否則鐵定令人血脈噴張。不過正確答案也夠讓人興奮的!
事實上它代表的是從今年元月一日起到二月六日為止,在消費通路上累計總共開立了 “390,442,892” 張的電子發票,換算成一整年大約開立 “3,858,449,069” 張電子發票,而登記有案的電子發票消費通路商大概有 62 家。去年是最後一年的試辦年,今年則是全面開始執行年,相信透過各區國稅局、稽徵所及管區人員推動,數量應該會超過 40 億張。

“3,858,449,069” 張的電子發票僅指在消費通路上累計,也就是指 B2C,而對另一塊 B2B 的推動上則並不怎麼順利,因為兩者有其結構上的不同。

B2C 的發票內容辨識容易,交易實體清楚明顯,所以其重點在發票有無完全開立,未來統一發票對獎載具是否便利,故賣方開立電子發票時消費者已無異議,當賣方(廠商)上傳電子發票到財政部電子發票整合服務平台時,即代表消費者已接受確認,故財政部規定 24 小時內電子發票必 須上傳且 24 小時內必須確認,在 B2C 部份並無爭議。

然而 B2B 卻完全與實際違背,廠商開立發票可能其每筆項目、內容、數量、單價、未稅總價、含稅總價、訂單編號、進貨單號、退換貨、折讓處理等都必須詳載清楚,買方收 到發票後可能還要和相關部門包括採購、請購單位、庫房、品管部和會計部簽核等等,才能確認此發票,往往需要一到二星期甚至更多的時間才能簽核通過,這也是 B2B 目前在推動上面臨的對 “390442892” 這串數字所代表的意義有何概念?當然這與您存摺上的數字絕無任最主要問題。

有些廠商碰到買方要求開立電子發票時,因為使用者認為發票量少或是以成本考量,而採人工上網輸入方式,完全與 ERP 脫勾分離,回到 MIS(石器)時代一樣,於 ERP 系統產生發票一次,又到買方加值中心再人工輸入發票一次。

可想而知人工輸入方式既無任何流程控管,且資料又不從 GV 自動轉過來,結果是錯誤百出,輕則頻頻遭到退回且經常需要對帳又查不出原因,重則因錯誤金額龐大被國稅局發現而遭受罰款。

企業應妥善運用電子發票管理系統,做為跨越內部 ERP/GV 系統與對外收送窗口 Turnkey 軟體的整合橋樑,當 ERP/GV 系統產生發票時,自動依照設定將電子發票傳遞出去,同時定時到整合服務平台將進項電子發票收下來,可進一步分發給該負責的人處理。

如果傳遞對像為加值中心,可以依不同加值中心要求進一步調整適合的檔案格式傳送及收取即可,完全避免人工介入及人為錯誤。

對於 B2B 企業對企業的電子發票服務而言,電子發票傳送確認時間規定限制,我們期待財政部能視實際狀況修改放寬,但同時也呼籲所有企業們,共同努力使電子發票慢慢趨向無紙化、達到節能減碳的成效,一起來愛護我們的地球。


2 則留言

0
summertw
iT邦好手 1 級 ‧ 2014-03-05 11:08:40

nitra1777提到:
然而 B2B 卻完全與實際違背,廠商開立發票可能其每筆項目、內容、數量、單價、未稅總價、含稅總價、訂單編號、進貨單號、退換貨、折讓處理等都必須詳載清楚,買方收 到發票後可能還要和相關部門包括採購、請購單位、庫房、品管部和會計部簽核等等,才能確認此發票,往往需要一到二星期甚至更多的...(恕刪)

這是一套商業邏輯的思考..
台灣的B2B,似乎需要確切的思考一下了
就商業交易而言,出貨後(指國內,不含國外),至交易對象處一經點收入庫,即需承認交易完成。
否則就是貨與訂單不符,當下退貨,這兩種狀況。因此發票明細及總額應隨即可確認。
至於所謂的退換貨、折讓處理,那是另外一套會計帳流程處理,硬要把它們混在一塊,只會讓會計流程更加複雜而難以處理而已。
就好像A公司開立一張面額10萬元台幣的支票給B公司,票其為三個月,在B公司收到的當下,就應認列應收,至於是否兌現或跳票或是換票展延或是其他的處理方式,那是別外一個環節的處理,以立沖帳的觀念來看,科目會是一個關聯的作業,無需特別把收支票與後續處理刻的在程式中掛勾處理,這樣只會增加程式的複雜度與資料完整性與可靠度的下降。
我是不太明白國稅局那邊是怎麼看B2B這塊商業邏輯的處理方式,們依我跟關貿網路談過的經驗來看,他們應該不會把事情弄到這麼複雜才對,而且從40X表來判斷,營業稅處理流程就如我前面所說一樣,發票申報確認是一回事,發生退回、折讓又是一回事,期別並不一定要在一起。
ERP這方面,承如我所說,若出貨正確無誤,確認傳送只剩下與平台的電子交易工作而已(這是技術問題,與商業邏輯無關),如果能一樣在24小時內通報確認,則可完整呈現合理的進銷狀況,如此也可避免人為控管不當所造成的進銷日期失衡無法對帳等問題;至於事後是否有退換貨、折讓處理,那是帳務應去注意的問題,在年度結算時,自然能夠調整(節)出來,並沒有什麼太複雜的因果關係才對..
以上是我個人的淺見,提供各位參考。

0
Albert
iT邦高手 1 級 ‧ 2014-03-05 17:40:05

edm.ares.com.tw

這個有時候思考是很顛覆
就像 ETC

很多公司故意斷點 ERP 故意不直接對應 財務會計
很多公司故意斷點 發票 故意不直接對應 財務會計

你車子開到哪裡都曝光真的很爽嗎 ?

Albert iT邦高手 1 級‧ 2014-03-05 17:43:49 檢舉

nitra1777提到:
電子發票慢慢趨向無紙化、達到節能減碳的成效,一起來愛護我們的地球。

你相信也好
不相信也好
地球不是給你愛的
天天用車子輾過你愛的人 怎麼愛你愛的人
天天用車子暴力輾地球的人類 怎麼愛會珍愛地球

我要留言

立即登入留言