iT邦幫忙

3

從挑選電源供應器開始保護您的硬碟

電流對硬碟很重要,最近注意到啟動電流 (Startup Current) 、突入電流 (Inrush Current) 與電源供應器的輸出電流 (Output Current) 不一致,開始研究三者之間的意義與關聯性,內容對於沒有電子學基礎的我很困難,參考許多資料,希望對各位有幫助。
重點在於:

  1. 電源供應器標示的電流是保證穩定輸出電流

  2. 電源供應器主要是用來提供穩定的電壓

  3. 突入電流會大於運作電流,但持續時間短

  4. 突入電流有設計上限公式,電源供應器無法承受任意的啟動電流

  5. 當需要突入電流時,電壓會降低,電容溫度會提高,電容壽命會縮短,長期下來會導致變壓器無法輸出穩定電壓。

因此,關心自己的硬碟與電源供應器之間的電流關係,可以協助減少縮短硬碟壽命的不穩定因子。

相關心得整理在 Match Hard Disk Startup Current with Power Adapter Output Current,建議可以同時參考 mobile01 的討論串


尚未有邦友留言

立即登入留言