iT邦幫忙

DAY 1
1

快快樂樂學system center 2012 R2系列 第 1

System Center 2012 R2 簡介

在這個資訊科技複雜的時代,IT 部門必須精進其能力,必須快速靈活地來應對多變的商務需求、提升效率並更有效地管理成本,同時還要讓商務和使用者維持高產能

System Center 2012 R2 提供企業級的功能,包括為 Windows Server 基礎架構和Microsoft 工作負載提供同級最佳的管理功能,協助您實現資料中心轉型的目標。藉由 SAN 架構的儲存管理技術,即使要求最嚴苛的工作負載也可以虛擬化。開放式可擴充的 Web 架構介面能輕鬆地與您現有的技術投資 (例如入口網站) 整合。System Center 2012 R2 也專注於透過應用程式和工作負載的生命週期為其進行最佳化。豐富的診斷及洞察能力有助於提供可預測的應用程式 SLA,這包括在雲端之間彈性調整應用程式的能力。

System Center 可幫助您自信地以服務的形式為企業實現 IT。
System Center包含了許多產品線,以下為各產品的主要功能。
App Controller: 在私有和公用雲端間提供共通的自助經驗,能夠幫助您讓應用程式擁有者具備輕鬆建置、設定、部署和管理新服務的能力。
**Configuration Manager:**主要功能就是進行組態管理,最基本的應用就是軟體的管理,是以角色為基礎,進行軟體的更新和派送
Data Protection Manager: 主要功能就是進行資料的備份和復原,可是它卻很難獨立運作,原來在於資料的保護不僅於儲存裝置中,更重要的是在流程中,所以雖然有提供 Centralized Monitoring and Troubleshooting 的機制,但卻沒有 Centralized Change and Backup Policy Management 的機制,簡單來說,就是災害復原計劃 (Disaster Recovery Plan) 要如何自動化的進行,此時就能使用 Data Protection Manager 搭配 Operation Manager 、 Orchestrator 、 Virtual Machine Manager 和 Service Manager 的整合應用,透過 IT 自動化的方式解決此問題。
Endpoint Protection: 主要功能就是是將微軟所推出的防毒軟體 Forefront 整合至 System Center 中,提供了更統一且即時的管理介面,讓管理者能在第一時間了解私有雲中所有跨平台系統,或者裝置的狀態是否安全
Operations Manager: Operation Manager,主要功能就是針對系統進行監控和管理,最主要的特色是除了最基本能針對網路之外,更能針對應用程式進行監控和管理,包括 Java 和 .NET 等程式碼的分析,能更有效的解決網路管理者和程式開發者之間的衝突。
Orchestrator: 簡單來說其主要功能就是設定系統層級的工作流程,也就是所謂的 Runbooks ,這部份有點類似 Visio 畫流程圖的操作,此外更會針對資料流進行相關的設定,以及可以針對不同的活動目標,很彈性的安裝不同類型的系統套件。
Service Manager: 簡單來說其主要功能就是要能整合達到 IT as a Service 的目標,例如目前使用者需要多台伺服器,此時透過 Service Manager 提供自助服務的 Portal 網站進行申請,當申請成功後,它就會整合 Orchestrator 執行相關的系統工作流程之活動 (Runbooks) ,而在這活動進行中,就會再整合 Virtual Machine Manager 建立多台虛擬機器之後,並提供相關的資訊給使用者應用。
Virtual Machine Manager : 簡單來說其主要功能就是建立雲端的基礎架構,也就是 IaaS (Infrastructure as a Service) ,在此基礎架構上您可能很方便建立各種不同類型的虛擬機器,包括 VMware、Hyper-V、Citrix 等,並且針對所有的虛擬機器進行統一的狀態管理


下一篇
System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager安裝介紹(上)
系列文
快快樂樂學system center 2012 R230

尚未有邦友留言

立即登入留言