iT邦幫忙

DAY 7
1

Ruby on Rails 30天學習筆記系列 第 8

Ruby on Rails 30天學習筆記之8-Review

NOTE:雖然因為空了一天所以挑戰失敗了,但是我還是會把這系列的筆記寫完。算是我對所有讀者負的責任。^^

大家好,我是小K。今天的進度是Review的部分。

Exercise 22: What Do You Know So Far?

主要是回想前面21個習題,我們學到了哪些符號或關鍵字,整理下來並且寫出他的作用或意思。

那我就根據前7天的文章進度去整理去下列的筆記。

Exercise1~Exercise2:Ruby on Rails 30天學習筆記之2-puts、octothorpe

puts:印出/輸出,可以自動換行。

print:印出/輸出,不會自動換行。

#:octothorp,註解。主要在程式中解釋某段程式,或是在測試時,使某段程式暫時無法執行。

Exercise3~Exercise6:Ruby on Rails 30天學習筆記之3-Variables、Math、Printing

數學邏輯運算。Ruby的運算寫法十分簡單,只要在字串後面加上逗號,寫上算式即可。

irb:我前面似乎沒有解釋irb是什麼,在這邊稍微說一下。Irb的全名是Interactive Ruby,互動式Ruby。你可以透過輸入irb指令,進入irb模式,進行許多運算或實驗,可以馬上看到結果,是用來熟悉Ruby的好工具。

#{ }:用來在字串中插入變數並輸出的寫法。

Format print:格式化輸出。在字串中設定好格式,字串的後面才放上變數,變數的前面要加上%,多個變數要用[ ]刮起來。

如果是做運算的話,也要用[ ]刮起來,在裡面做運算。

字串連接方式:用+號連接。

Exercise7~Exercise10:Ruby on Rails 30天學習筆記之4-Practice 1

字串多次輸出:直接在後面*一個數字。比如要印10次”*”。(Code第4行)

%{ }:讓變數名稱可以對應多種values。

跳脫字元:\n = 換行;\t = tab。

<<My_information ~ My_information:還記得可以一次輸出多行文字的寫法嗎?等於是把文章命名。或是用三個雙引號包起來也OK。

Exercise11~Exercise14:Ruby on Rails 30天學習筆記之5-gets、Prompting、Argument

gets:取得使用者輸入。

chomp:將字串前後的空白字元拿掉。輸出變數時才不會自動換行。

to_i:將字串轉為整數。

to_f:將字串轉為浮點數

ARGV:Argument的縮寫,用於設定參數。

Nil:絕對的空值

#{$0}:存放Ruby腳本名稱的變數

$stdin:標準輸入

Exercise15~Exercise17:Ruby on Rails 30天學習筆記之6-Files

open(file):開啟檔案。

Hard Coding:寫死檔案或變數在程式裡。

file.close:關閉檔案

file.read:讀取檔案

file.readline:讀取檔案其中一行

file.write:寫入檔案

file.truncate:清空檔案

Exercise18~Exercise21:Ruby on Rails 30天學習筆記之7-Functions

Def : Define縮寫。函式宣告:

def function_name()

        #code here

End

f.seek:將指標指定文件中的某個位置。

Return:函數回傳值。

只是很簡單的Review,明天主要是看別人的code並分析。那今天就這樣~明天見嚕!

By 小K


上一篇
Ruby on Rails 30天學習筆記之7-Functions
系列文
Ruby on Rails 30天學習筆記8

尚未有邦友留言

立即登入留言