iT邦幫忙

DAY 1
1

Groovy on Grails 筆記系列 第 1

開始學習 Groovy 程式語言

如果學會 Java 是為了完成工作,那麼學習 Groovy 就是為了更快完成工作、早點下班享受生活。很多用 Java 要寫一堆 code 才能完成的任務,用 Groovy 很快就能完成相同工作。更令人開心之處是,對於已經會 Java 的開發者來說,不用多學些什麼就能開始寫 Groovy 程式了!

Groovy 能幫我們什麼?!

在 Java 的世界用 Sciprting Language 的方式寫程式!

更快完成專題,我曾經用很短的時間就將論文發表所需要的系統實作完成!

搭配 Grails 框架快速開發網站,媲美 Ruby-on-Rails,而且仍是用 Java 技術!

使用 Geb 工具,輕鬆就能做到網站自動化測試!

用 Gradle 自動建置既有的 Java 或 Android 專案!

輕鬆寫完拋棄式的小程式幫你處理一些瑣事。

看完 Martin Fowler 大師的 Domain Specific Languages 著作,用 Groovy 體驗 DSL 的魅力!

更多意想不到的收獲⋯

歡迎幫 Groovy Taiwan 專頁按讚!

Groovy 程式語言在 2003 年問世,創造它的是 Apache Software Foundation 的軟體工程師James Strachan,目前專案的負責人則是 Guillaume LaForge。Groovy 是自由軟體,它採用 Apache 2.0 開放原始碼授權,第一個正式版本 1.0 在 2007 年發佈,從 2012 年發佈 2.0 版本後,Groovy 的發展更活躍,預期在 2014 年就會出現 3.0 的新版本。

長久以來,許多 Java 開發者期待更好的語言,Java.next 一直是受到關注的議題。日漸成熟的 Groovy 帶來新希望,它讓開發 Java 的世界變得更加敏捷,我們不必再等待 Java 8 或 Java 9 實現的新功能,有許多現代語言的方便特性,開始用 Groovy 就能做到。

Groovy 的語法大致上和 Java 語言相似;但是卻比 Java 更容易學習與使用,也比更適合剛入門學習寫程式的初學者。已經熟悉 Java 的開發者,很快就能學會使用 Groovy 寫程式,有許多用 Java 寫起來很複雜的程式,改用 Groovy 就可以用更輕鬆簡單的方法完成,因此吸引不少 Java 開發者加入學習行列。

開始學 Groovy 吧!

歡迎閱讀我在 CodeData 發表的十篇教學:

Groovy Tutorial(1)認識 Groovy 的第一課

Groovy Tutorial(2)軟體安裝與開發環境設定

Groovy Tutorial(3)淺談 Closure 程式設計

Groovy Tutorial(4)使用 Grape 與 Grab

Groovy Tutorial(5)使用 AntBuilder 撰寫 Script

Groovy Tutorial(6)HTTP 資料存取基礎

Groovy Tutorial(7)使用 Geb 開發 Web Test 網站自動化測試(上)

Groovy Tutorial(8)使用 Geb 開發 Web Test 網站自動化測試(中)

Groovy Tutorial(9)使用 Geb 開發 Web Test 網站自動化測試(下)

Groovy Tutorial(10)實作篇:製作 Amazon S3 檔案上傳工具


下一篇
值得關注的 Spring IO Platform 發展
系列文
Groovy on Grails 筆記7

2 則留言

0
逮丸逮丸
iT邦大師 1 級 ‧ 2014-10-05 06:22:14

您在CodeData的文章,實在是令人受益!

0
tsungjung411
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-07-09 10:54:15

如果學會 Java 是為了完成工作,那麼學習 Groovy 就是為了更快完成工作、早點下班享受生活。

根本就不同意你這句話
coding 的過程,很多時間花在決策流程、演算法、測試等等,而不是程式語言本身
更何況 Eclipse 也有 java class 產生器,輸入要的資料就會自動產生 class。

還有很多 auto complete 語法:
main => public static void main(String[] args) {
sysout => System.out.println
syserr => System.err.println
...

我要留言

立即登入留言