iT邦幫忙

DAY 18
1

前端小字典三十天【每日一字】系列 第 18

Day18– 前端小字典三十天【每日一字】– CDN

CDN 是什麼?

圖片來源1 圖片來源2

內容傳遞網路(Content delivery network或Content distribution network)

我們有時候會瀏覽到國外網站,發現網路速度特別緩慢,

因為我們是連線到國外主機,並非存取當地主機,導致網站讀取效能較差。

有些ISP (Internet Service Provider) ,為了降低成本,也將主機放在國外、也會遇到同樣的狀況。

此時我們可以透過CDN 服務來解決這個問題,

CDN是指一種經由網際網路互相連接的電腦網路系統。

提供CDN服務的公司,會在多個地點建置伺服器,多個不同的網路上擺放CDN節點,

可以將網站上的靜態內容(例如.html文件、.jpg圖片)和動態內容(例如資料庫查詢)緩存到CDN供應商,

然後根據訪客的地理位置,從最近的伺服器提供網站的資料給使用者,

圖片來源

以這種分散式互相連接的動態傳輸內容,就可以改善使用者瀏覽網頁的觀看速度。

CDN 的優點?

1. 網站穩定度增加

由於CDN具有緩存功能,即使某一台CDN伺服器故障或被Dos攻擊癱瘓了,CDN會自動切換到較近且較順暢的主機資源給使用者。

2. 有效節省頻寬

所有用戶都不再向同一個伺服器讀取資料,大量降低了原本主機的頻寬及負載,

而且也減少原本網站需要花費建置備用主機等成本。

3. 改善網站體驗

大多數網站的頻寬消耗,都是圖檔、影片等大型檔案的傳輸,

透過CDN服務的分散式儲存,將這些檔案緩存起來、可以有效提升網頁的速度。

例如痞客邦將照片圖檔、影片、部落格網頁樣版等靜態檔案緩存到CDN,當使用者瀏覽網站時,圖檔就是經由CDN 取得,而非痞客邦本身。

小結:

CDN比較適合高流量的網站來使用,可以將網站流量分散,提高網站瀏覽速度。

CDN服務主要使用了分散式儲存、資料快取、網路流量管理等技術,減少頻寬成本也提高網站網定度。

參考資源

各種免費與付費的 CDN 服務

http://www.gtwang.org/2014/01/a-collection-of-cdns.html

WIKI-內容傳遞網路

**http://zh.wikipedia.org/wiki/內容傳遞網路**

痞客邦設創意池獎勵員工創新 善用CDN服務減少3成頻寬費

http://www.ithome.com.tw/node/77087

什麼是CDN ?

http://newaurora.pixnet.net/blog/post/128995999-cdn

CDN ( Content Delivery Network ) 的好處是什麼 ?

http://www.arthurtoday.com/2010/01/cdn-content-delivery-network.html#ixzz3G5qCt1LQ

甚麼是cdn

http://kirby86a.pixnet.net/blog/post/98350771-%E7%94%9A%E9%BA%BC%E6%98%AFcdn


上一篇
Day17– 前端小字典三十天【每日一字】– CMS
下一篇
Day19– 前端小字典三十天【每日一字】– Ajax
系列文
前端小字典三十天【每日一字】30

尚未有邦友留言

立即登入留言