iT邦幫忙

5

[讀書心得] 無瑕的程式碼 番外篇:專業程式設計師的生存之道 (The Clean Coder)

分享The Clean Coder這本書的讀書心得
這不是一本艱深的技術的書籍,事實上全書沒有一行程式碼(嚴格說,只有一行Hello World)。作者是Robert Martin,人稱Bob大叔,無人不知的軟體大師,也是敏捷宣言發起人之一。

全書有一部分算是 Bob大叔的自傳,說他如何從一名魯蛇,被高中靠寫程式打工賺錢,工作期間被老闆罵、被裁員等悲慘遭遇,期間不斷靠自己自學程式設計,然後開公司,當主管、當CEO,最後可以跟一堆大學教授一同發表敏捷宣言,成為人生勝利組。

這本書原名叫做『The Clean Coder』,呼應Bob大叔的前一本名著『The Clean Code』(中文書名是無暇的程式碼),附標題是『A Code of Conduct for Professional Programmers』,意思是專業程序員的行為準則。這本書是Bob大叔在寫程式四十多年的血淚經驗之談,與在教科書看到的觀點不逕相同。例如Bob大叔告訴我們,不要害怕被別人打斷工作,要多練習,要拒絕不必要的會議等等。

我把書本內容整理成投影片
連結在此


2 則留言

0
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2015-05-06 11:48:15

無碼

在哪?臉紅毆飛

0
wiseguy
iT邦超人 1 級 ‧ 2015-05-06 22:28:39

andycheng提到:
寫程式四十多年的血淚經驗

我十五年就可以告訴各位,RD 真的要自己當老闆,才有可能玩什麼軟體開發方法。
要不然在台灣是不可能有老闆 care 用什麼軟體開發方法的。老闆要的只有『快』、『穩』、『好』這種結果論,至於 RD 用什麼開發方法,不干他的事。

外獅佬 iT邦大師 1 級 ‧ 2015-05-06 23:29:29 檢舉

iT邦幫忙MVPwiseguy提到:
老闆要的只有『快』、『穩』、『好』這種結果論

問題是...有嗎?落寞

wiseguy iT邦超人 1 級 ‧ 2015-05-07 08:09:10 檢舉

反正老闆也看不懂,RD 說了算。偷笑

shengfu iT邦新手 2 級 ‧ 2015-05-07 08:25:52 檢舉

我老闆都說...免錢的最好

IT最好要自己學會修硬體,開發所有的軟體

這樣才能體現IT的價值,而不是只做些"例行性"的工作

PS:我老闆工廠出生的,CIO已經離職了

我要留言

立即登入留言