iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 10
0
Security

安全地寫 Java 的「基本功」系列 第 10

安全地寫 Java 的 「基本功」- Day 9

前言

昨天簡單地說明了風險的量化估計方式,你一定覺得好像缺了什麼。風險?怎麼算是一回事。我們好像沒有說到,究竟是哪些風險,會造成系統的資訊安全問題。

今天同樣要借用 Microsoft 的另一套模型,來解釋這一件事。

STRIDE

假設,我們想寫一個不需要與其他系統介接,不需要跟使用者互動,不需要跑在任何作業系統的軟體。只有一個可能,就是你的教授要你把程式寫在答案紙上,而不是寫在 IDE 裡面。

軟體就是要與其他的外在因子相互接連,才能成就它的意義。然而,也就是因為與外界相連,便帶來了相當程度的風險。在風險分析方法當中,我個人認為最重要的,是這一套 STRIDE 模型。它分別代表:
* Spoofing identity:身份假冒
* Tempering with data:竄改資料
* Repudiation:否認
* Information disclosure:資訊洩漏
* Denial of service:拒絕服務
* Elevation of privilege:提高權限

為什麼呢,還記得我們最先介紹的 CIA 與 AAA 嗎?其實 STRIDE 就是由 CIA/AAA 所衍生而來的攻擊手法:
* Spoofing identity:Authentication
* Tempering with data:Integrity
* Repudiation:Audit/Accountability
* Information disclosure:Confidentiality
* Denial of service:Availability
* Elevation of privilege:Authorization

有人可能會覺得,不是要講資訊安全風險嗎?那我們應該講 SQL/Command Injection 或 XSS、CSRF 等攻擊。為什麼需要講這種理論呢?

我想,即使今天有 SQL/Command Injection 的發生,甚至導致主機已經可以 RCE(Remote code execution),但使用者若只是極極極極微小的權限,那今天可憐的攻擊者大概只能 ls 一下你有哪些檔案,是不是 log 檔太肥,順手幫你清一下。

攻擊的手法是工具,但 STRIDE 是攻擊的動機與根源。

很抱歉的小結

因為今天實在忙碌,所以要跟各位閱讀本文的讀者說聲抱歉。原訂的篇幅,我必須分天進行。明日希望能深入地說明 STRIDE 每一項的含意。


上一篇
安全地寫 Java 的 「基本功」- Day 8
下一篇
安全地寫 Java 的 「基本功」- Day 10
系列文
安全地寫 Java 的「基本功」14

尚未有邦友留言

立即登入留言