iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 15
0
自我挑戰組

30天打造自己的 Umbraco CMS 系列 第 15

Day 15 - Umbraco - 在後台建立一個全新的View吧

前提概要

昨天我們建立了兩個範例網站的節點 iThome,30Day
今天我們就來建立一個全新的 Document type 以及 Template吧!


建立一個 Document type吧

建立的方式我們前幾天已經練習過了,就不贅述直接看 gif。

如果建立的 Document type 名稱是英文的話,其實會自動建立同樣名稱的 Template。


在昨天建立的 iThome 其 Document type增加 Permissions

我們今天要在昨天建立好的 iThome 節點底下進行示範,
所以必須要允許該 Document type 可以新增 上一部建立的 Document type 類型節點。
建立新節點後會發現點進去一片白是正常的。
因為我們並沒有在 Template 上進行設計!

從節點的 Properties tab 可以快速跳轉到節點所設定的 Document type。


來設計 Template 吧!!

其實 Template 就等同於 ASP .NET MVC 的 View。
Umbraco 後台其實提供很多很方便的編輯工具讓不會寫程式的人也能簡易編輯網頁。
在後台編輯等同於在編輯 Visual Studio 裡面的 .cshtml。
任何 MVC View 的觀念及用法也可用在這裡喔!!
如果是直接從 Visual Studio 對 View 進行編輯的話,
他也會同步變更到 Template。


那 css, partial view呢?

在 Settings裡面的 Stylesheets, Partial Views 那邊進行新增及編輯囉。

今日總結

今天終於又可以看到 Visual Studio 出現在版面上了啊!!
我們今天完全建立了一個新的 Template 且有加入一些元素。
既然都能在 Visual Studio 進行編輯了,
想要加入 JQuery,AngularJs,C#,bootstrap...
等等之前一般網站開發會用到的東西當然也可以囉!

這時候有沒有稍微感覺到 Umbraco 一點點的強大呢!
一般使用者只要把從 Umbraco 官網把架站包裝起來後,
不用安裝 Visaul Studio 就能開發了耶!!
Umbraco 還很貼心的提供一些常用的小工具如 插入欄位、替代欄位、查詢並呈現資料等等。

明天還不知道要寫什麼,思考中


上一篇
Day 14 - Umbraco - 我們來新增一個前台看的到的頁面吧!
下一篇
Day 16 - Umbraco - 使用者權限與 Content 狀態
系列文
30天打造自己的 Umbraco CMS 18

尚未有邦友留言

立即登入留言