iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 19
0

前面提到了非常多種測試方法。那程式碼都測過了,是要檢查什麼東西?

簡介

依照測試方法,可以分成動態測試靜態測試。動態測試正如其名,是指程式在執行的時候所做的測試。靜態測試則是程式碼不執行的時候執行的測試。

或許會覺得奇怪,程式碼跑了才會知道結果,這才叫測試啊!那可以先思考以下問題:

  • 假設寫好的原始碼給團隊成員看,而大部分的團隊成員都難以理解,這程式需不需要修改?
  • 如果需要修改,那修改前與修改後,跑程式碼的測試結果會希望有所改變嗎?

通常大部分團隊,第一個答案通常會是「需要修改」的,第二個答案是會希望「不變」。在測試結果希望不變的前提下,又需要修改,代表它隱含著另一種檢查行為。是的,這就是 Inspection ,也是一種只看原始碼的靜態測試。

種類

Inspection 有非常多種檢查項目,大部分的做法是分析原始碼,然後取得一些數據並產生報表。因為是單純分析原始碼,所以 Code Review 算是一種人工靜態測試。這類數據通常沒有標準,所以雖然可以人工檢查,但使用工具分析出來的結果會相對比較客觀。

Coding Style

我想 Code Review 最常看的,應該就是 Coding Style 了。 Coding Style 通常會有固定要遵守的規則,同時這也正是電腦最擅長的--重複固定的檢查,因此這一類的檢查工具非常多,甚至有規則樣版與自動修正功能。 PHP 最常見的就是 PHP_CodeSniffer ,檢查、規則樣版、自動修正的功能都有。

PMD

PMD 是原始碼分析工具,它支援多種語言,包括 PHP 。裡面有許多有用的檢查如:

  • Dead Code: 它可以檢查出未使用的變數、參數、或是方法等。這些程式通常會是開發人員忘了刪除較多,但相反的,也有可能是有要使用卻忘了用,這問題就會比較大。
  • Possible bugs: 任何有可能會產生 bug 的地方,如空的 try catch / if else / switch block ,極有可能是忘了寫條件處理的方法。
  • Duplicate code: 檢查哪裡有重複程式碼,這些程式都是有可能可以抽出來變成一個 class 或 method 的。

還有很多其他的可以參考,但這三個就能幫助找到非常多程式設計上的問題了。

物件依賴檢查

物件依賴檢查如 PHP Depend ,它是檢查物件耦合的程度。當然一包原始碼一定會有耦合,耦合狀況正常就不會有太大問題。不正常如太多物件依賴某個物件,或是某個物件依賴太多物件,都不是很正常。如,某個物件被太多物件依賴,表示它壞了其他人會跟著壞,那大家只能祈禱作者有寫完整的測試。

循環複雜度

如何定義某一個 function 複不複雜?有一個方法:看程式會走的路徑是不是很多。換句話說,是看程式裡的判斷語法如 if 之類的語法,是不是有非常多種可能性。有多個可能性,代表需要多個測試來涵蓋它。越多的測試當然寫起來就越複雜。循環複雜度正是在描述路徑的多寡,這很適合當程式複雜度的標準,

今日回顧

動態測試與靜態測試是相輔相成的。比方說,當靜態測試發現某段程式複雜度高,又很多程式依賴,那表示這段程式被改壞的機率很高。我們可以先為該程式寫動態測試,再開始修改。

相關連結


上一篇
流浪漢與碼頭工人的應用
下一篇
Build Script
系列文
CI 從入門到入坑30

尚未有邦友留言

立即登入留言