iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 8
0
DevOps

Container 容器三十問系列 第 8

容器對於開發流程中各個角色的要求?

昨天講到分工,今天來講容器對於傳統開發流程中各個角色的額外要求。

  • SD/PG:
  1. 需要熟悉 Cloud-native application 的寫法
  2. 能自行操作容器平台取得並使用開發環境完成佈建及提交
  3. 與主機管理員合作設定容器的對外接口,如:port, health check
  • 主機管理員:
  1. 需要熟悉容器能如何使用基礎設施及作業系統提供的資源
  2. 需要熟悉容器與作業系統間的關係
  3. 需要能撰寫提供環境的指令稿及設定檔 (Ex: Dockerfile)
  4. 能自行操作容器平台建立環境樣板
  • Middleware/Tool/Library管理員:
  1. 需要撰寫能佈建 Middleware/Tool/Library 的指令稿或設定檔 (Ex: Dockerfile/Ansible)
  2. 能自行操作容器平台取得主機管理員提供的基礎環境,確認能成功佈建 Middleware/Tool/Library
  3. 能將 Middleware/Tool/Library 的設定檔抽出,在容器產生時動態注入設定
  4. 與主機管理員合作設定容器的對外接口,如:port, health check
  • Architect:
  1. 熟悉服務導向的架構模式
  2. 與 SD/PG 確認 Cloud-native application 的共用設施支持
  • Tester:
  1. 能自行操作容器平台取得並使用測試環境
  • 建構與交付管理員:
  1. 能建立容器與應用程式、設定檔間的版本追朔
  2. 熟悉容器在建構與交付流程中的應用方式

以上所有角色都應該要熟悉版控的操作方式,所有關乎環境建構的程式及設定都應進版控。

一個開發團隊中應該要有以上各種角色(除了Architect應該是跨團隊之外),一個人應該要能兼顧多種角色。

臨時只想到這些,如果有漏掉的話還請大家幫忙補充。

還有兩個角色是沒有講到的,一個是基礎設施管理員、一個是 DBA,這兩個比較特別一點就下次在講吧。


上一篇
容器會怎麼影響分工?
下一篇
哪些角色(可能?)比較不會受容器影響?
系列文
Container 容器三十問30

尚未有邦友留言

立即登入留言