iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 7
0

我們利用程式來計算機率時,在整條街的t%處開始拿起,同一個 t %跑10萬遍。會拿到最大值的機率(best)、一朵花都沒拿到的機率(fail),以及雖然有拿到花,但沒有拿到最大值的機率(fine)
第一次在電腦上跑有種新奇感,跟爸爸做的事情一樣的感覺...有點爽...

跑出來會呈現下面這樣子,資訊的排列是:
時間, t 值,拿到最大值的機率(跑幾次log/總共球數log)
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20161221/20103852heRIGosfvD.png
我將每個 t 值從 0 到 100 每次隔 0.1 共一千個值。總共 1000 顆球,跑 1,000,000 次,一個循環平均要跑約 58 秒,全部需要跑約 14 個小時。
最後得到的值傳送到表單裡,再做成圖表,最後變這樣:
http://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20161221/20103852RvVuEV5yNG.png
最後確實跟公式做出來的結論一致是在35%~40%(公式解為36.8…%)。程式成功!!

心得:
這是我第一次寫“真正”的程式,而且就直接拿來當報告了,說真的對我來說是一個大挑戰,我主要都是從爸爸那裡學來的,聽他講都一副超簡單的感覺,但我聽得超吃力...上一篇寫的程式有一些也是爸爸解救我的,一大堆的bug也是爸爸幫我修的...爸爸真的教我超多東西,不過接下來的東西不能再麻煩爸爸,加上這是我的科展,真的要自己把程式從頭到尾寫一遍了!!


上一篇
06 柏拉圖問題的解 III
下一篇
08 柏拉圖問題「花的凋謝」的解 I
系列文
從科展學寫程式43

尚未有邦友留言

立即登入留言