iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 29
0

Deploy

<好讀版>

前言

30天系列要進入尾聲了,在倒數第二天的這時候,要來講開發產品流程的最後一步 —— 部署。不過這篇的部署目前只會提到 Android 的部分,因為我手邊沒有 iOS 的手機可以做測試,日後把這個部分完成後,會一併補上。

部署流程

Android

關於 android 的部署流程,其實網路上都說的蠻好的,在這邊我會引用一些資料,然後提示一些比較需要注意的地方。首先,先參考 這篇 ,總共分為以下幾個步驟:

  1. 第一步是先產生一個簽名的 key 。因為 Google Play 上所有的 APP 在上架前,都被要求先簽署,確保軟體是 OK 沒問題,而不是惡意的。
keytool -genkey -v -keystore my-release-key.keystore -alias my-key-alias -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000

要注意的是,這邊要根據自己的習慣,調整 keystore 的名字,並妥善保存,例如發到 bitbucket 或者 gitlab 等private repo。app 在發部之後,如果需要做調整的話,都需要再簽上同一個 keystore,如果這個 keystore 弄丟的話,那麼就只能再重新發佈另一個 app ,那麼對產品是一個重大的損失。

keystore 的位置會放在 家目錄/.android/下。

  1. 設定 ~/.gradle/gradle.properties 的資料。(參閱 連結

  2. 改變 android/app/build.gradle 的 config。(參閱 連結

  3. ./gradlew assembleRelease 產生 release 版的 app。要注意的是,之前的 react-native run-android 所發佈的版本都是 debug 版本的,使用是預設的 debug.keystore。產生後的 apk ,不管是 release 或者 debug,都是放在 /android/app/build/outputs/apk內。

iOS

(略,待補充)


上一篇
Day 28 / Other -- Android Structure
下一篇
Day 30 / Conclusion
系列文
從0到100打造一個React Native boilerplate30

尚未有邦友留言

立即登入留言