iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 27
0

iOS Structure

<好讀版>

##前言

關於 JS 在 react-native 中的部分,算是都講解完了,接下來這三章,會提到 react native 和 android 及 ios 接口的部分。因為在 debug 的時候,常常會需要在 android 和 ios 之間做設定,或者有時候又要根據 ios ,寫一個 library ,那麼了解各自的結構,就會是一件很重要的事。

iOS 架構

iOS 的大致架構如以下這個樣子

/ios
	/build
	/deeperience
	/deeperience-xcodeproj
	/deeperience.xcworkspace
	/deeperienceTests
	/Framework

首先第一個資料夾 /ios/build 放的是整個程式碼在 react-native run-ios build 出來的檔案。因此,出現問題的時候,可以把它刪掉,再 rebuild 一次,或者直接 rebuild 蓋過去。

/ios/deeperience 放的是主要程式碼,裡面有整個 ios 程式的 entry point。而deeperience-xcodeproj 則是 xcode 開檔的依據,要在 xcode 讀取和設定專案,就要開這個檔案。

Framework 則是放一些外部的程式庫,例如在我們的專案裡面,就有用到 FB 登入的函式庫。Xcode 打開就會看到 FB登入的 framework。

Xcode 下的 iOS

通常只有在設定 library path 的時候,我們才會開 xcode。

點擊左邊的 project,然後點擊上方的 build settings,往下拉一下,或者搜尋一下,就可以看到這兩張圖。分別是設定 framework path 和 header path 的地方。所謂的 framework path上面已經有解釋過了,這邊解釋一下什麼是 header。所謂的 header 就是 react native node module 裡面有使用原生 iOS code,也就是有寫 swift code 或者 object code 的 header file 的所在地。我們會在這裡設定他的path,確保 iOS 可以確實引用到這些 library。而圖中的 $(SRCROOT) 就是 /ios 這個資料夾,並非原來的 react native 資料夾。

然後點擊 Build phases 的時候,也會發現類似下圖的圖案。這個是因為編譯器在編譯程式碼的時候,必須去 link library,在這邊我們做這個設定。

結語

通常,這些library path 的設定都不用由我們親自效勞,下個 react-native link就可以解決了。因此這章所帶到的東西,在實務上比較不常用。然而,常常發生一些特別錯誤時,到頭來都會發現是這邊沒有設定好,筆者我也踩了不少雷。


上一篇
Day 26 / Test -- Mocha Chai
下一篇
Day 28 / Other -- Android Structure
系列文
從0到100打造一個React Native boilerplate30

尚未有邦友留言

立即登入留言