iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 6
3
Software Development

爬蟲始終來自於墮性系列 第 9

番外篇 #1 - 養成持續分享的習慣

分享的重要性

這陣子因為參加鐵人賽的關係,所以工作室裡面的學員大部分也被我推坑下來,而看到一些學員會抱持著擔憂、懼怕的心情,擔心自己所寫的東西不夠好,怕講的內容會讓人覺得沒什麼。

我是這樣看的,分享這件事情,無論是在社群分享、網路分享、或者平常討論,比較大的受益一直以來都是講者本身,上台分享只是一種驗證自己是否真正了解這個主題的最直接方式,不懂,那就去弄懂就好。若不敢講出自己的想法,那其實並無法了解自己懂了沒,再者,當主動拋出了自己的想法,很常時候會得到別人的反饋,而這種入坑和推坑的重疊,不就是知識持續成長最重要的養分嗎?所以在工作室裡的氛圍,分享就像是喝水一樣平常的事情。

於公,分享可以帶給自己省視,可以帶給他人成長;於私,分享可以帶給自己聲量,拓展自己被認識的機會。

而分享不應該是一種為了交差的事情,而應該是要變成一種持續性習慣,那麼,如何才能養成這種習慣呢?

找到對的人和地方

既然是分享,那麼一定會有講的人和聽的人,但是,這種角色定位並不是固定的,兩者常常會互相調換。也就是說其實本質很單純,就是跟人交流,不論是在網路上還是在實體上。而要交流肯定是要彼此都感興趣才叫「交流」,不然都只是叫「應付」,所以有彼此能夠成長扶持討論的夥伴,會是一件很幸福的事情。那麼若要養成分享的習慣,首先要先找到對的地方和對的人,可以是社群、網路、工作空間,唯有如此才能踏出分享的第一步。

強迫自己每天都做一件事

要變成厲害的人或要養成一個習慣,並不是一天做 24 個小時,而是 24 天每天都做一個小時,這就像是健身或儲蓄一樣,若持續每天累積一點,你絕對不會察覺到變化,但時間久了就是你的了。所以第二步,每天強迫自己去分享,不用多、不用深,但一定要做,重點不在你所分享的東西和內容,重點是在你持續做了這件事,慢慢的,慢慢的,這就會變成你的習慣。

成長始終來自於壓力

當你找到了這樣的一群夥伴,當你開始有了每天持續一件事情的習慣,那麼接下來可以開始對自己嚴苛一點,給自己多點壓力,而要做到這件事情最容易的方式,就是「說出來」。當你預告了你要做的事情,那麼你就會感受到加給自己的壓力,因為那是你對別人的承諾和對自己的承諾,而因為你有了夥伴和習慣,這樣的壓力會變的是有宣洩的出口,會變成是成長的養分,入坑、推坑、被推坑、反推坑,坑坑相連到天邊,但這也就是持續成長的動力。


等等...這不就是鐵人賽的模式嗎!!
原來這樣就被推入坑了,快熱血參加吧

/images/emoticon/emoticon27.gif


上一篇
小插曲 #2 - www-form-urlencoded 的 space
下一篇
IT 鐵人排程發文
系列文
爬蟲始終來自於墮性34

尚未有邦友留言

立即登入留言