iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 13
0

昨天我們簡單的介紹了控制台面版的讀取-求值-輸出循環功能,今天我們要一起要來看它提供的一些方便的 API,以及如何透過這些 API 與元素面版一起使用。

常見 API

因為我們今天的介紹的功能大部份跟元素面版有關,所以請直接打開面版,如果你的控制台抽屜沒有打開的話,可以用 ESC 鍵打開。
而我們使用的範例網站是 iT幫邦忙的首頁

$_

這個指令讓你可以再一次執行上一次執行過的指令。假設剛剛執行過一個指令

8 + 4 // 12 

使用 $_ 後,我們就會再一次得到 12 這個結果,如下圖:

再執行一次上一次的指令擷圖
圖 1: $_ 可以再執行一次上一次的指令**

$0 - $4

這個指令讓你可以得到你曾經在元素面版中拜訪過的元素的 DOM,什麼意思呢?就是當你使用滑鼠或是鍵盤在元素面版的 DOM 樹中移動時,開發者工具會記住最接近你的五次操作的元素,而這些 DOM 元素可以透過 $0 - $4 來在控制台中存取,我們來看個例子

在 iT幫邦忙首頁的元素面版 DOM 樹中,我們可以先移動到 body 然後移到有一個 class 名稱叫做 header 的 div,最後再移動到一個 footer 元素。
這時候如果我們用 $0, $1, $3 控制台中,就會得到這幾個 DOM 元素及它下們的子孫元素。如果你用滑鼠移動到這元素上,開發者工具會顯示它在頁面的位置,如果你用滑鼠右鍵打開更多動作選單,並選擇 Reveal in Elements panel 它就會帶你回到元素面版裡 DOM 樹中這個被選擇元素的位置。

$0 // <div class="container index-top">...</div>
$1 // <div class="header">...</div>
$2 // <body data-gr-c-s-loaded="true">...</body>

顯示拜訪過的元素擷圖
圖 2: $0, $1 $2 顯示拜訪過的元素**

$(選取器)

如果有用過 jQuery 的朋友,應該對種選擇方式不漠生,但這個 API 跟 jQuery 的 $() 是有點差異的。在這裡它背後其實是呼叫 document.querySelector() 這個 DOM API ,所以如果我們用 $('div') 來選擇頁面上的 div 元素,如果這個頁面上有多個 div 元素,它就只會回傳第一個。但因為iT幫邦忙的頁面有用到 jQuery ,所以 $ 這個符號已經被註冊過了,所以我們在開始使用前要重新把它指回去

$ = document.querySelector.bind(document)

在指定完後,我們就可以用 $ 來做元素的查找:

// 一般的元素
$('body') 

// class
$('.main-header') 

// ID
$('#main')

上面查詢的結果如下圖

使用$(選取器)擷圖
圖 3: 使用 $(選取器)**

$$(選取器)

這個與我們剛剛介紹的 $() API 很像,只是它背後是呼叫 document.querySelectorAll() ,所以它是可以一次選取多個元素的。以剛剛的 $(div) 例子,改成 $$(div) 我們就會得到所有的 div 元素。我再一起來看一個例子:

var anchors = $$('a'); // 選取頁面上所有的 a 元素
anchors.forEach(a => console.log(a.href)); // 印出所有連結元素的連結

印出所有頁面上連結的href)擷圖
圖 4: 印出所有頁面上連結元素的 href**

copy

有時候當你選取了某個元素後,你想要拷貝它就可以用這個指令,並且可以用快捷鍵 (Mac Cmd+V 或 Windows Ctrl+V) 來貼到像是文字編輯器等工具裡面。

// 假設 $0 是 body 元素,你就可以拷貝包含它所有子孫元素的 DOM 樹
copy($0)

clear

清除所有在控制台中的資訊

clear()

在結束之前還要再提到一個功能,我偶爾會用到。這個功能叫做保存頁面 log 資訊 Preserve log 。它藏在控制台面版的設定裡,你可以透過面版右上角的設定擷圖來打開它。打開下拉選單後,請選擇勾選 Preserve log 選項,之後當你在不同頁面做瀏覽時,它會幫你保存所有的 log 檔案。

使用 Preserve log)擷圖
圖 5: 使用 Preserve log 功能

小結

我們今天介紹了幾個常見及常用的 API,而且這些 API 大部份是可以與元素面版做結合使用的。透過這些 API 你可以更快速的找到你想要操作的 DOM 元素,然後直接在控制台面版中編輯及改變它,要記得你得到的這些元素的操作會直接反應在頁面上。配合我們前幾天介紹的元素面版,你現在已經有完整的元素及樣式操作的工具,在不離開瀏覽器的情況下,你也可以操作及改變頁面上許多介面的畫面及結構。有覺得很強大嗎XD,好,不說廢話了。今天所介紹的這些控制台面版 API 是我自己本身比較常用的,如果你想要了解更多,你可以到官網的文件上去看。接下來我們要一起討論的是行動裝置工具欄,那就明天見啦 :)


上一篇
控制台面版 1 - 讀取-求值-輸出循環
下一篇
行動裝置工具欄
系列文
認識 Chrome 開發者工具30

尚未有邦友留言

立即登入留言