iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 14
0

因著現在行動裝置的流行,還有響應式網頁設計 (Responsive Web Design, RWD) 在這幾年成為設計網站流程中重要的一環,Chrome 開發者工具也加入了一個很方便的工具,讓開發者可以很方便的來測試行動裝置,而這工具就是行動裝置工具欄 (Device toolbar)。今天我們就一起來看看如何用這工具來測試響應式網頁吧!

我們在簡介行動裝置工具欄的時候就有提到,這個工具不能取代使用真實的行動裝置來測試你的網站,因為它仍然有許多限制 (在官網文件的 Limitations 有提到)。

使用行動裝置工具欄

你可以透過開發者工具左上方的小圖示打開工具擷圖來打開它。或是使用快捷鍵 (Mac 用 Cmd+Shift+M 或是 Windows 用 Ctrl+Shift+M)
在打開後,首先你會發現你的畫面變小,因為它已經進入預設的行動裝置裡的模式。然後你的滑鼠鼠標 (Cursor) 會變成一個圓點,這是它模擬觸控的方式。
行動裝置工具欄畫面擷圖
圖 1: 行動裝置工具欄

這邊值得一提的是,這個模擬模式也包含模擬 User Agent String (UA string),而這個 UA strting 可以讓網站知道你是用什麼裝置來瀏覽它的頁面,所以像是一些有網站它有另外設計並提供行動裝置使用的子網域,當我們用這個模擬器來查看它們的網頁時,它就會把我們導到行動裝置的子網域去。我們可以用 Yahoo! 的頁面來測試,當你打開行動裝置工具欄後,在你的網址列輸入 https://tw.yahoo.com/ ,它就會把你的頁面導到 https://tw.mobi.yahoo.com/ 而不是一般當我們用桌上型電腦瀏覽器去瀏覽他們的網頁時,直接連到 https://tw.yahoo.com/

模擬不同裝置

  • 切換裝置:當行動裝置工具欄打開後,它會有預設的模擬裝置,你可在左上方的下拉選單中切換。當你切換時,模擬裝置的尺寸、解析度(DPI)還有 User Agent string 等屬性也會跟著一起做切換。這些你也可以自訂某個特定尺寸或是新增其他裝置。除了可以模擬不同的行動裝置外,它也提供了一個 Response mode,這個模式基本上就是讓你的頁面像行動裝置一樣,但是寬度是可以自由調整的(這個選項打開後,畫面的右邊、下面都會多了一個可以左右拖拉的 Bar ,你可以透過它來改變螢幕尺寸),不用跟任何裝置綁在一起。
    切換裝置擷圖
    圖 2: 切換裝置下拉選單,我正在模擬的裝置是 Galaxy S5
    Responsive mode 擷圖
    圖 3: 在Responsive 模式下可以自由的調整裝置尺寸,方便做 RWD 測試

  • 裝置寬高:在裝置下拉選單的右邊有目前選用裝置的寬及高度,如果你是使用 Responsive mode, 它的寬及高可以自由輸入做調整

  • 放大及縮小百分比:百分比下拉選單可以用來放大及縮小目前的螢幕,我通常都使用預設值,不會做調整。
    調整螢幕縮放百分比擷圖
    圖 4: 調整螢幕縮放百分比

  • 旋轉螢幕:使用右上角的旋轉選項小圖示旋轉螢幕圖示擷圖,你可以切換螢幕成是直立 (Portrait mode) 的瀏覽或是橫式 (Landscape mode) 的,在測試的時候很方便。

    如果你使用 Responsive 模式, Rotate 這個選項就不可以使用了

  • 網路速度:這裡面有幾個選項

    • online: 正常網路速度
    • Mid-tier mobile: 快速的 3G 網路
    • Low-end mobile: 較慢的 3G 網路
    • offline: 沒有網路連結

    在 Responsive 模式, 才可以使用這些功能

我自己在測試時其實比較常用的是 Resposive mode 這個模式

更多選項

在行動裝置工具欄右方有一個三個小點的更多選項,裡面有一些選項是我們可以使用的,我簡單的介紹一下:

  • Show device frame: 顯示裝置的外框,不是每個裝置都有,加上去後看起來比較像真的一點。
  • Show media queries: 顯示你的 Media queries 設定
  • Show rulers: 加上尺規,加上去後我覺得很干擾,所以我很少用XD
  • Add device pixel ratio: 顯示裝置的 DPI
  • Add device type: 加上去後,可以在 Responsive 模式下選用一些不同的模式
  • Capture screenshot: 螢幕擷圖(可視範圍)
  • Capture full size screenshot: 螢幕擷圖(完整頁面)
  • Resets to defaults: 把行動裝置工具欄重設回初始值

更多選項擷圖
圖 5: 更多選項

小結

今天我們一起討論了行動裝置工具欄,這個工具讓我們在做響應式網頁設計測試的時候更為方便,我常常在開發時,就使用這個工具來測試基本的 Media queries 的功能,確定頁面都不會有破圖或是跑掉的問題,然後再使用真的裝置來做測試。因為有時要找到真的裝置來測很困難 (到處借別人手機XD) 所以這不失為一個方便的測試工具,但是我建議幾個重點裝置可以測的話還是用真實的裝置來測,像是 iPhone 及 iPad (都很好借XXXD) ,然後再借個幾支當下比較多人用的 Andriod 手機來測應該就可以了,再進一步的話,可以試試看第三方的服務,像是 BrowserStack 來做測試。今天的介紹就到這裡了,希望大家都有收獲,明天我們要一起來看應用面版 (Application panel)


上一篇
控制台面版 2 - 結合元素面版
下一篇
應用面版
系列文
認識 Chrome 開發者工具30

尚未有邦友留言

立即登入留言