iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
4

來勢洶洶的 .NET Core 似乎要取代 .NET Framework,ASP.NET 也隨之發佈 .NET Core 版本。雖說名稱沿用 ASP.NET,但相較於 ASP.NET 確有許多架構上的差異,可說是除了名稱外,已是兩個不同的框架。
本系列文將介紹 ASP.NET Core 入門教學及一些實務運用的範例,本篇主要介紹基本的 ASP.NET Core 環境準備及如何用 Visual Studio Code (VS Code) 開發 ASP.NET Core。

同步發佈至個人部落格:
John Wu's Blog - [鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始

前言

要開發 .NET Core 必需要安裝 .NET Core SDK,所以先到官網下載 .NET Core SDK 的安裝檔,官網下載位置點我

.NET Core 是跨作業系統的框架,不再像 .NET Framework 要依附在 Windows 的作業系統才能執行,所以你可以依照你需要的版本進行下載及安裝。
雖然我的電腦是 Windows 作業系統,但接下來的系列教學都會是以指令為主。
(安裝軟體步驟太簡單,除了按下一步以外,幾乎沒什麼好解說的,所以不介紹怎麼安裝軟體。)

安裝完成後,可以透過 .NET Core CLI (Command-Line Interface)確認 .NET Core SDK 安裝的版本,指令如下:

dotnet --version

建立網站專案

先建立一個專案資料夾 MyWebsite,然後在該資料夾執行 .NET Core CLI 建置網站的指令:

dotnet new web

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - 建立專案

.NET Core CLI 會在該資料夾,建立一個空的 ASP.NET Core 專案,內容如下:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - 專案目錄

obj/                            # 專案暫存目錄
wwwroot/                        # 預設網站根目錄 (空的)
MyWebsite.csproj                # 專案檔
Program.cs                      # 程式進入檔
Startup.cs                      # 啟動網站設定

啟動網站

建立完成後,就可以用 .NET Core CLI 啟動網站了。啟動網站指令:

dotnet run

.NET Core CLI 預設會起一個http://localhost:5000/的站台,用瀏覽器打開此連結就可以看到 ASP.NET Core 網站了。如下:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - 啟動網站

Visual Studio Code

.NET Core 都已經跨作業系統了,開發工具當然也就不再限制於 Visual Studio IDE (Visual Studio 2017/2015 等)。基本上純文字編輯器搭配 .NET Core CLI 就可以開發 ASP.NET Core 了,但沒有中斷點除錯或 Autocomplete 開發有些辛苦。如果是 Windows 作業系統,最推薦的當然還是 Visual Studio IDE,再來就是 Visual Studio Code (簡稱 VS Code)。

VS Code 是一套可安裝擴充套件的文字編輯器,有支援 Windows、Mac 及 Linux 版本,極輕量又免費。
只要安裝擴充套件就變成了 IDE,並且支援多種不同的程式語言。下載位置點我

安裝擴充套件

打開 VS Code 可以在左邊看到五個 Icon,點選最下面的那個 Extensions 圖示,並在 Extensions 搜尋列輸入 C# ,便可以找到 C# 的擴充套件安裝。如下圖:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code C# 擴充套件

開啟專案

VS Code 跟一般文字編輯器有些不同,它是以資料夾為工作區域,開啟一個目錄,就等通於是開啟一個專案。從上方工具列 File -> Open Folder 選擇 ASP.NET Core 專案目錄,大概隔幾秒後,VS Code 會提示是否要幫此專案加入 Build/Debug 的設定。如下圖:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code 開啟專案

Build/Debug 設定

如果沒有自動提示加入 Build/Debug 設定,可以在左邊 Icon,點選倒數第二個 Debug 圖示,手動加入 Build/Debug 設定。如下步驟:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code Build/Debug 設定
[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code Build/Debug 設定

設定完成後,VS Code 會自動建立 .vscode 目錄及設定檔 launch.jsontasks.json。目錄結構如下:

.vscode/                        # VS Code 設定檔目錄
  launch.json                   # 用 VS Code 啟動程式的設定檔
  tasks.json                    # 定義 launch.json 會用道的指令設定檔
obj/                            # 專案暫存目錄
wwwroot/                        # 預設網站根目錄 (空的)
MyWebsite.csproj                # 專案檔
Program.cs                      # 程式進入點
Startup.cs                      # 啟動網站設定

中斷點除錯

在程式碼行號左邊點擊滑鼠就可以下中斷點了,跟一般 IDE 差不多。然後在 Debug 側欄啟動偵錯:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code 中斷點除錯

當執行到該中斷點後,就會停下來,並在 Debug 側欄顯示當前變數狀態等,也可以用滑鼠移到變數上面檢視該變數的內容。如下:

[鐵人賽 Day01] ASP.NET Core 2 系列 - 從頭開始 - VS Code 中斷點除錯

偵錯方式跟大部分的 IDE 都差不多,可以 Step over、Step in/out 等。
如此一來就可以用 VS Code 輕鬆開發 ASP.NET Core。


下一篇
[Day02] ASP.NET Core 2 系列 - 程式生命週期 (Application Lifetime)
系列文
ASP.NET Core 從入門到實用31

尚未有邦友留言

立即登入留言