iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 18
8
Modern Web

前端工程師養成手冊系列 第 18

Angular、Vue、React 框架選擇是個偽命題

常會有剛投入前端的朋友問我:
友人A:「洧杰,你覺得該不該學 XX 框架?」
我:「你說最近剛出來的那個啊,那你知道他是做什麼的嗎?」
友人A:「不知道欸...只是最近聽很多人推,感覺不學以後會找不到工作」
我:「......」

也常被問到相同性質的框架來比較,尤其是 Angular、Vue、React 的提問率最高,但真的問他說你自己有研究他們的用途嗎?竟然都一問三不知,真的會讓我白眼翻到後腦杓去,這裡就講解一些身為前端框架正確的應對觀念。

學技術是要來解決問題的

學任何技術時,先想清楚學了以後要拿來幹嘛?這目標越具體越好,例如我說 HTML、CSS 就是要自己實作一個個人履歷網站,我學後端跟資料庫的目標是要用他來實作一個留言板、部落格、電子商務。學 jQuery 是為了能夠設計動畫效果,該如何載入別人寫好的第三方插件。學 gulp 是為了讓自己的前端任務流能夠更加靈活。要切記,不要為潮而學,**要為解決實作上的目標而學。**你敢面試的時候跟面試官說因為他很潮所以才學嗎?當然是要講你學這個技術是為了要實踐某個功能,才不會讓人覺得你是來亂的。

在投入一個技術前,先找個具體的目標跟理由說服自己,再去花時間投入,心理才比較踏實。

先找成熟框架,站在前人的經驗上加速學習

例如你想瞭解 SPA (Single Page Application) 觀念,假使找一個很新的框架,你搜尋問題完全沒有人曾經踩過地雷,學一個觀念要卡非常久才有辦法進行到一步,學習成效絕對大打折扣。

那成熟框架有什麼特點呢?不是 Github 上星星比較多,更不是你周遭朋友都說他很夯。而是在你在搜尋該框架的時候有很多資源可以參考。例如打個 XX.js 在 Youtube 上就有很多系列教學影片,書城也出了很多技術書籍,在你遇到各種奇怪地雷時,關鍵字搜尋 console 裡面的錯誤就有一把抓的苦主幫你寫好解決方式,stackflow、Github 上有各種範例讓你參考。

使用成熟框架的好處就是能夠站在前人的踩雷經驗上,快速熟悉在建置一個 SPA 網站所需要的觀念,以目前 2017 年來說,你學 Angular、Vue、React 都可以,因為都是業界挑選 SPA 框架的三大首選,每個都已經非常成熟。

如何評估框架的汰換

看到一個新框架時,我會思考以下問題:

  1. 已經會一個類似功能的框架
  2. 已經會了,它跟新框架優劣差在哪?
  3. 它是否能解決目前開發上時常困擾自己的問題?

我們再以 SPA 為例,我自己是先從 NG1 開始,再來投入 Vue.js,我 NG1 用了很長一段時間,中間雖然也出了不少框架,但功能都是大同小異,沒有太突出的功能,而最後會讓我換新的 SPA 框架的主要原因是在於 virtual dom 能夠大幅提昇效能,實際的 DOM 操作很耗效能的,更別說當資料量一大時更是讓我非常頭痛,必須東刪西壓縮才有辦法滿足客戶的要求。以致於那時我才決定使用有支援 virtual dom 的框架,以滿足我當下開發時所遇到的困難。

在公司裡可以使用 SPA 框架嗎?

前端只有你一位嗎?如果是倒也沒關係,在工作時程沒那麼緊的狀況下嘗試用新框架很 ok,但如果是有一個前端團隊,甚至有技術主管呢?那你就必須要掌握到有一定程度的熟悉,或者是寫一些 side project 提升經驗。當同事或主管問你為什麼要汰換框架時,你如果有足夠的自信說服他們,不論是開發效率、程式碼維護、框架彈性上都能說出贏過你們目前用的框架才會有機會。假使你自己都不熟也沒把握,想推動新框架難如登天。

當你是新手在找工作時,要特別去看公司工作內容與他們有用到的框架,如果你到一間 JavaScript 只會用 jQ 接一些動畫,後端也不是用 API 協作,工作內容反而比較常投入在 web layout 上,那你就根本沒有用 SPA 的機會。想要透過公司加強自己能力時,務必將公司所投入到的技術問清楚,不要不好意思,才能幫助你能否在公司有效提升前端能力。

先學深,再學精

我常遇到很多人在初期挑選框架就花了很多時間,彷彿是人生中最重大的決定,一直很擔心選了但之後框架不流行會後悔萬分。只能規勸你醒醒吧,沒有任何框架可以讓你吃一輩子的,你需要的是盡快投入一個新框架,並把它摸到很深,有實際做出幾個 side project,將這些開發經驗累積起來做為你未來的籌碼。最要不得的是每個都只摸皮毛就放棄,你勢必會遇到很多問題,但解決未知的問題不就是工程師所需要必備的技能之一嗎?就如同佛法上常會講的:「面對它、接受它、處理它、放下它」,重要的是不要逃避它。

雖然前端框架會因時代趨勢而式微,但我唯一能向你保證的是你所學的任何東西絕對不會是白費的,像是我學 jQ 讓我在操控 DOM 元素上變得更加熟悉,學 NG1 讓我掌握到 two way binding、MVC 的抽象觀念,學 D3 讓我對 SVG 底層更加透徹,學 WebVR 使我對 WebGL、three.js 有更深入的瞭解,在不停地學框架讓我更加瞭解底層,也幫助我掌握一個框架速度也越來越快了。

最後還是用個老話來結尾,唯有不停升級自己的腦袋思維才是王道。


上一篇
教你開發出不會被後端吐槽的前端版型
下一篇
要認清公司能帶給你的「技術功力」有限,你得自己額外補起來
系列文
前端工程師養成手冊30

2 則留言

0
Kuro Hsu
iT邦新手 4 級 ‧ 2017-12-21 00:34:56

人家問我我都說「三個都學就好了,學完你就知道要用什麼了」 /images/emoticon/emoticon07.gif

廖洧杰 iT邦研究生 1 級‧ 2017-12-21 00:48:12 檢舉

不然先選擇 Vanilla JS 絕對不會吃虧的(咦

taiansu iT邦新手 5 級‧ 2017-12-21 00:55:19 檢舉

@kuro 那下一個問題就是,先學哪一個? XDDD

當然是看得順眼的那個 XD

0
564219
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-21 10:26:06

當初明明是選前端的門走的,過了門框之後發現走在後端的路上QQ

我要留言

立即登入留言