iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
9
Modern Web

只要有心,人人都可以做卡米狗系列 第 3

第三天:作一隻最簡單的 Line 聊天機器人

我們今天來作一個最簡單的 Line 聊天機器人,要完成這個目標,我們連一行程式都不用寫。

建立 Line Messaging API 帳號

第一步:開啟 Line developers 首頁

https://developers.line.me/en/

首頁長這樣:

我們把注意力放到右上角,看到那顆 Log in 按鈕了嗎?勇敢地按下去。

他說:請輸入你正確的名字(Name)跟信箱(Email address)。

填好後就可以按下 Confirm。

然後他要求你再次確認你沒有亂填,當然我相信你沒有亂填,這裡直接按下右邊的 Register 就可以。

恭喜你成為一個開發者,這邊我們直接按下 Start。

玩到這裡你應該會注意到一件事:如果畫面上有綠色按鈕,按下去就對了。所以這裡我們按 Create provider。

如果你有開公司,這裡填公司名字。沒有開公司的話這裡就填你的名字,填完按 Confirm。

又是再次確認畫面,按綠色的 Create。

哇!這裡有三個綠色按鈕,該按哪個呢?答案是按右邊的 Messaging API。

從這裡開始,我們要填入的是聊天機器人的相關資訊。

  • App icon:聊天機器人的大頭照
  • App name:聊天機器人的顯示名稱
  • App description:聊天機器人的簡介,不過這欄隨便填就可以了,因為好像不會被任何人看見。
  • Plan:Developer Trail 是試用版,Free 是免費版。當然試用版也是免費,差別在於試用版只能加 50 個好友,但是可以使用加值功能,建議選試用版。
  • Category:這個隨便選
  • Subcategory:這個也隨便選
  • Email address:這裡填信箱

我的填完之後長這樣:

填好就可以按 Confirm。

不曉得為什麼, Line 很愛再次確認,這裡有兩個勾勾要打,先打勾再按 Create。

終於創好聊天機器人囉!點進去看看,這裡當然就不是點綠色按鈕了。

訊息量很大,不過我們直接看到最後面有個 QR code of your bot。

加入聊天機器人為好友

拿起你的手機,作行動條碼掃描。

點綠色的加入。

傳訊息給這個聊天機器人

點進私聊畫面後會看到他傳了一個訊息給你:

這是歡迎訊息(Greeting messages),隨便跟他說句話先。

你應該會注意到沒地方可以打字,這裡要先按左下角的鍵盤按鈕,然後再打字。

這是自動回覆訊息(Auto-reply messages)。

最簡單的聊天機器人到此完成!!!!

但是要怎麼控制他呢?

登入後台修改歡迎訊息

從這個網址可以找到剛剛創好的聊天機器人。

https://developers.line.me/console/

跟剛剛一樣,先點進去,最下面的 QR code of your bot 再往上一點:

這裡可以修改歡迎訊息和自動回覆訊息,這裡我們先點下面的 Set message。

你有可能會看見要求登入的畫面:

或者直接進入招呼語設定頁:

這裡是全中文的,是因為這裡已經是 Line@ 的後台,而不是 Line developer 的後台。Line developer 的後台目前還沒有作中文版。也就是說,我們剛創好的聊天機器人帳號,其實是一個啟用了 Line Messaging API 的 Line@ 帳號。

稍微改一下字之後按儲存。這裡我們需要測試一下剛剛的設定有沒有正確運作。

測試的方法是先封鎖聊天機器人。

再解除封鎖。

成功!

修改自動回應

我們不用回到 Line Developer 後台,直接點左邊的自動回應作設定就可以。

點擊後會看到這個畫面。

接著一樣點紅色箭頭的部分,修改預設值。

這裡就隨便填入一個幹話。

按儲存,然後試用一下。

馬上就變成幹話機器人。

新增關鍵字回應

如果你都有仔細看,應該會發現左邊有一個叫作是關鍵字回應訊息的,剛剛應該很想點進去看吧?現在可以點了,點進去長這樣:

我們點綠色的建立關鍵字按紐。

在代表關鍵字我們填入「QQ」,然後在下面一堆按紐的地方點一下文字按紐,接著在文字區塊填入「我難過」。

然後按下儲存。

測試一下結果:

所以關鍵字回應其實 Line@ 平台已經作好了。

對的,只有作者能教的卡米狗這樣就完成了,你還能自行切換大頭照跟顯示名稱。

怎麼讓聊天機器人能加入群組?

其實就在剛剛的 Line Developer 後台,再往上看一點。

Allow bot to join group chats (允許機器人加入群聊) 預設值是 Disabled,我們按一下右邊那個鉛筆按鈕,改成另一個選項,再按 Update 就好了。

怎麼讓其他人也能加關鍵字回應?

要像卡米狗那樣讓大家都能夠透過對話新增關鍵字回應的話,我們需要使用 Line Messaging API 中的 Webhook 功能。

明天會介紹 Webhook 的運作原理。


上一篇
第二天:認識卡米狗
下一篇
第四天:認識 Webhook
系列文
只要有心,人人都可以做卡米狗33
1
polly
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-02 03:26:13

原來是這樣,很詳細的解說,感謝分享

/images/emoticon/emoticon41.gif

1
ss870622
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-05-28 20:22:52

https://imgur.com/m2jNKXD
我的gem不能用
(上面圖片發不出來)

你還沒裝 ruby 吧?

解決了 裝很多次
還跑去還原
從版本問題 一直到
sqlite3的問題都有
最後總算是解決了

解決了 裝很多次
還跑去還原
從版本問題 一直到
sqlite3的問題都有
最後總算是解決了

0
king540514
iT邦見習生 0 級 ‧ 2018-07-15 15:35:20

要怎麼讓機器人進群阿,即使開了能讓機器人進群,但是既收不到用戶傳來的群組網址,也無法收到邀請

不可能啊!

你開個新群組,邀請 bot 進群會失敗?

0
king540514
iT邦見習生 0 級 ‧ 2018-07-17 21:19:10

沒收到邀請,bot也沒有進

你做了什麼事情?

Dickens iT邦新手 4 級‧ 2018-07-19 11:40:37 檢舉

你是不是邀到有其他機器人的群組
我剛剛試邀也忘記這個前提

我要留言

立即登入留言