iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 21
6

不論各行各業,都一定會有工作低潮,以我的前端生涯中就有幾次低潮期,例如說:

  • 突然對寫前端產生厭倦
  • 對公司交辦的工作一直覺得無趣
  • 覺得自己除了寫程式以外沒有任何長處感到自卑
  • 一直追技術覺得非常累
  • 已經預期自己沒辦法進入 Google、FaceBook,是不是該早點放棄?
  • 回到家就一直耍廢,感覺自己就是個廢人

當你有這些想法時,也可以當做是一個警訊,有可能是你生活重心都在寫程式,生活中沒有其它調劑,導致容易進入到負面漩渦中。這裡也分享幾個充電的方式給各位。

耍廢不是罪

辛苦上班一整天,回家想要休息玩場電動,刷手機是很理所當然的事情,有些人會不想要放過自己,認為自己天份已經很差,應該要隨時都要吸收新技術,才可以堪得上叫做工程師。

這跟調琴上的弦一樣,如果你調得太緊,琴弦就會斷掉,音色也會過硬,調得太鬆時也完全沒辦法發出聲音,最好的方式就是調得適中,才能彈出好音色。就如同生活般,你如果二十四小時無時無刻都在寫程式,不理會生活品質,身體遲早會向你抗議,但如果你一直沒有前進,也不會有成果。最好的方式就是適當安排 Coding 的時間即可。

像是我不想寫程式時就會索性一個禮拜甚至一個月都不寫,除了工作外,其它時間就盡情耍廢,直到我內心會有個聲音會和我說:「嗯,好像充電充得差不多,最近看到一個新技術蠻有趣,可以來玩玩看」,我才會開始回到我的程式路上。

要記得,休息是為了走更長遠的路,人生是一趟馬拉松,不是百米快跑。

讓旅遊暫時忘卻煩惱,沈澱心靈後再次出發

我們生活在都市中,科技進步也伴隨著我們也必須隨之成長,國中、高中、大學一直讀書,出社會後為了養家餬口而拼命賺錢,在這種高度緊張步調快速的生活中,身心靈進入到低潮是很常見的,就連我也不例外。

我曾經也有段低潮得非常誇張,每天都不想寫程式,那時剛好和我老婆去日本玩,我老婆就問我說:「那你要帶 Mac 一起去嗎?」,我猶豫了一下後決定試試看不帶電腦的日子會怎麼樣,於是那時就沒帶電腦出國。

警覺自己被電腦制約

第一天其實非常難受,其實寫程式久了的工程師通常都會有一種被制約的感覺,只要一小時不看電腦就渾身不對勁,但過幾天後發現原來沒電腦也不會怎麼樣,原本肩膀以往都很酸,也因如此而輕鬆不少。我自己也才意識到原來以前的我那麼依賴電腦。

有空閒的時間思考人生方向

有時候人在低潮時,總會想要為這低潮找出一個理由,但如果你身在局中,很難看清問題的本質。像是那時人處在國外,任何的俗事都暫時不用攬在身上,我可以好好思考究竟自己是本來就不喜歡寫程式硬逼自己寫,還是只是近期內挫折感太重導致無法負荷,亦或是覺得薪水太低壓縮到生活品質?在這旅途中也可以試著找出自身內心的答案。

回到正軌重新出發

當我回國後,回到家接觸電腦後,發現自己對它超級陌生,連打字都變得不熟悉了,同時也覺得非常新鮮,感覺自己又能再戰十年,到最後我也找出自己為什麼對程式低潮,原因是重心太過倚賴在寫程式上,導致生活品質也因此受影響,身體狀況也變得非常差才感到厭世,找出癥結點後過沒多久我又繼續回到正軌了。

現在台灣到日本拜廉價航空所賜,機票加上酒店一、二萬內就可搞定,上網找下別人幾天幾夜的行程,不會說日文也沒差,那裡也有許多會講中文的服務員。如果覺得太貴,其實到花蓮、台東住個幾天也不錯。

培養第二興趣或專長

這也是一種讓你的生活重心能夠有多方發展的做法,當你在自有領域不順遂,或是一直很在意某件事情時,其實就能找一些方法來轉移注意力。以興趣來說我自己就很喜歡看書,甚至能到書局待上一整天,週末安排密室逃脫,和朋友家人一塊去玩。或是玩線上遊戲,不瞞各位我從學生時代就非常迷線上遊戲,甚至一度想要成為電競選手,也曾經當過六年遊戲論壇板務,每個月管理數千篇遊戲攻略文章。

培養專長的話我自己是找前端有相關的領域,像是這兩三年我都在研究 Growth Hacker,去年開始研究區塊鏈,當我寫程式很不順的時候,就會改去投入其它領域的東西,有時候我光是看自家服務的廣告投放數據都覺得時間過得很快,一天又過去了。或是看下智能合約是如何被設計出來,像是最近也用了乙太幣買了幾隻貓貓

不要認為說這些東西都跟自己專業無關,許多成功的服務絕大部分是身兼多個領域找出商業模式。尤其現在也有許多傳統產業也開始在轉型,例如與果農上下游合作,搭配各種商業整合的果物配,或是讓自己的房子也能共享出去的 Airbnb

最後,從各種興趣與專長來去探索「自己熱愛的東西」、「自己擅長的天賦」、「自己想投入的方向」,再從中找出這三個有高度密合重疊的東西,那就很有可能會成為未來你想邁進的目標。

認識自己的技術天花板,並穩定成長

你可能知道學某些技能可以讓自己快速找到工作,但學了以後才發現學習曲線過高,學不會而導致出現低潮,甚至會懷疑自己沒有寫程式的天份,但這根本是錯誤的觀念。正所謂欲速則不達,不要連走路都還不會就想學飛。例如連 PC 版的網站都沒做過,就去挑戰響應式網頁,沒用過基礎 JS 寫過一些應用,就想直攻SPA 框架 (react、Vue、Angular ),學習挫折感也會加倍,對本身成長反而會有負面的效果。

不要勉強你自己去挑戰高難度的技能,這觀念就有點像是玩線上遊戲一下,在新手村還沒累積足夠的等級與裝備,硬是挑戰魔王只是找死。所以你首當要做的事情是逐漸的瞭解自己,因為你的頭上並非像是遊戲一樣,會有個儀表版寫你目前 9 等,顯示攻擊與防禦的素質。我相信你在投入前端時,也可以慢慢意識到自己掌握一個技能所需要耗費的學習時間成本,以及自身的能力目前在哪個階段,再藉由這些開發經驗,找到下個足夠你應付的關卡逐一攻破,日月累積下來自然會水到渠成。


上一篇
工程師打造高效工作的秘訣
下一篇
教你解讀前端徵才廠商職缺內容的背後真相
系列文
前端工程師養成手冊30

1 則留言

1
cythilya
iT邦新手 4 級 ‧ 2017-12-28 09:46:35

謝謝大大的文章,這一系列真的很棒!

廖洧杰 iT邦研究生 1 級‧ 2017-12-28 10:27:17 檢舉

謝謝,能對你有幫助真是太好了 :D

我要留言

立即登入留言