iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 23
7
Modern Web

前端工程師養成手冊系列 第 23

前端篇:你可曾思考離職後尋求更好的自己?

馬雲曾經說過一句話,通常會辭職的絕大部分原因是「錢沒給到位,心委屈了」,那麼除此之外呢?你還可以思考下面因素。

金錢:薪水不符自身能力,為什麼跳槽會比加薪的成長幅度還高?

當一個產業形成時,什麼樣的能力配上什麼樣的薪水問幾個業界人也能略知一二。

而業界也非常缺靠譜的工程師,所以新手前端在一間公司培養出足夠的開發經驗,薪水在初期也會也跟著三級跳,以至於跳槽也遠比一年平均公司幫你加薪 5~10%來說還吸引人。

沒有金錢,你就沒有生活品質,沒有生活品質更別說你想要實踐什麼目標與理想,一切都會淪為空談。如果你自認開發程度有到一定的水平,就可以主動向公司提加薪,若是公司相準你的成長幅度有超乎他們期待,認為你有可能是未來他們的主力之一,自然會投資你。但仍會因為許多面向,導致公司沒辦法調薪到符合你的期待,例如說:

  • 他們還停留在你剛進來的菜鳥樣,認為你不符加薪的門檻
  • 公司所需要的技術能量並不要求太高,就算你技術提升,在公司也無用武之地
  • 公司的資源權重都在其它部門,並無過多預算培養前端人才
  • 公司有調薪制度,沒辦法一口氣加薪太多
  • 部門本身有無形的薪資天花板,沒辦法將你加薪到超過主管等級薪水

從上面你可以看出,原來加薪不只是人的主觀問題,同時也會關係到公司對前端的重視,以及公司內部本身的制度,當你瞭解這些後,就可以觀察出你現在的公司薪資天花板在哪個區間。

技術:想跳槽,但你有配得上你能力的代表作了嗎?

有很多前端朋友都和我說在公司薪水少想要跳槽,我都會再細問說那公司的技術能量如何,你都掌握起來了嗎?如果「是」,自然去尋覓更好的職缺,但如果「不是」,我都會建議朋友先將技能累積起來,這樣你能談判的技術籌碼才多。

較常見的是有些剛投入前端領域的新手進入一間公司,什麼經驗都沒學到就想換個環境,但明明公司正已經投入新前端技術,而且也是業界常用到的前端框架,你當然要把握這大好機會將該技術內化成你自己的東西,提升前端視野。直到你認為這間公司沒有任何你能夠學習的東西,或是你主動向公司提想投入新技術在下個產品上,但公司打槍你時,就必須好好思考去留的問題。

我也曾經被回說:「這樣不是很卑鄙嗎?通通學完就繞跑?」,那我又不禁想說:「那公司對你的未來有任何的技術成長規劃嗎?」,要把好人才留在身邊,你不提供給員工一個具有挑戰性的工作任務讓他成長,留得住嗎?

所以有些面試官在面試工程師時,也會問到:「你希望未來幾年想鑽研哪些技術?」、「若你進入到公司,你希望我們提供你哪些資源讓你成長?」,再從中瞭解對方的期望,雙方各取所需,你幫公司賺錢並提升技能,而公司也提供給你作戰環境讓你放手一搏,才能夠達到雙贏局面。

說到這裡,你不妨也想想,未來兩三年,你希望自己的前端領域達到何種境界?你想找下份更好的工作,你是否有一個能配得上你能力的代表作當做籌碼了嗎?

成就:你做的事情有帶給你滿滿的成就感嗎?

我曾經和一位朋友聊過,他們待得公司福利很好,技術主管也會丟資源讓他們消化升級,但總覺得缺乏了些什麼,後來細問一下才得知他做的東西都是公司內部系統,或是幫其它公司做的 B2B 服務。那因為所做的系統都有鎖 IP,以致於他做的大作沒辦法讓其它人可以看到,覺得缺乏成就感。

會想投入前端工程師的族群當中,絕大部分都會希望自己的東西是可以給使用者進行操作,設計出來的服務可以給很多人去使用的。尤其當別人問你說公司最近在玩什麼時,你可以很自豪地打一個網址,展現出酷炫的成果,都是前端工程師憧憬的事情。

所以在進行前端面試時,務必要向面試官詢問部門協作、開發項目、舊案維護、技術能量等問題,你才能從中找出這份工作是否能帶給你足夠的成就感。

部門氣氛:機車主管與同事容易成為導火線

有學生曾經問我:「公司的小主管一直找他麻煩,又愛挑撥離間」、「主管不會寫程式,很容易疑神疑鬼怕別人搶了她的位置會故意找麻煩」、「最近又說她的 CODE 老闆看過覺得不好,要延長試用期,但老闆根本沒看過」,也因為如此每天壓力都很大,甚至會開始發燒頭痛,希望問我可以提供一些方向給他。

我就和她說:「聊了這麼久,但都沒聽你提到辭職的選項?你已經是位資深的網頁設計師了,本來就不愁找不到工作,你應該是朝向這間公司現在是否能讓自己的技術成長為方向來思考,不要將心思放在公司小團體的經營上才對。」

如果你還是位前端新手,要知道在公司上會有機率遇到這種機掰人,如果他碰巧又是你的主管,為了求表現刻意數落你的不是,讓長官認為自己很會管理員工。或是共事的員工 EQ 很低,彼此磁場不合,就必須考慮去留問題。建議不要浪費試用期前三個月的時間,好好觀察你的同事與技術主管,再好好確認是否適合繼續待下去。

結尾

你必須要有個認知,在台灣還是有許多中小企業為了求生存,所以沒辦法每個層面都有辦法面面俱到,例如說:

  • 公司剛起步,準備要開發一個新服務,團隊有很多前端強者,但仍想找個沒經驗的前端來輔助,但因為新創公司所以短時間沒現金流無法幫你大幅調薪
  • 已經有一個很成熟的服務在賺錢,想找一位前端來維護,雖然福利很好,但缺點是沒有機會讓你開發新項目
  • 薪水、技術能量、成就感都非常棒,但看不慣另一位同事的作風,無奈辭職
  • 進入上市上櫃的大公司,因為有歷史包袱,所以工作內容有一半的時間會維護舊專案,但另一半時間仍有開發新產品

尤其你還是前端新手在找公司時,因為技術仍在差強人意的階段,自然沒什麼選擇機會,但要瞭解每間公司都會有優缺,再從中思考「你想在這間公司獲得什麼?」、「雖然錢少,但公司的豐沛開發能量是否為當下最佳投入捷徑?」,最後,再讓這個理由成為你的養分變得更強才是正解。


上一篇
教你解讀前端徵才廠商職缺內容的背後真相
下一篇
善用工具提昇開發效率
系列文
前端工程師養成手冊30

2 則留言

0
Allenci
iT邦新手 5 級 ‧ 2017-12-26 09:04:45

我曾經在一個小公司寫PHP,公司試用期過後要簽約兩年,薪水25K(試用),當時常態加班與公司對產品發展方向以及兩年的綁約和低薪,總覺得在這裡未來一片黑暗,所以試用期還沒滿就提離職。

離職的時候有老闆問我理由,我回答"簽約制"讓我卻步,老闆回:「你現在不應該跟我講這些,在你確定要來之前就已經知道公司是簽約制」,這句話讓我思考很久,覺得滿有趣的。
/images/emoticon/emoticon70.gif

看更多先前的回應...收起先前的回應...
nacoyow iT邦新手 3 級‧ 2017-12-27 23:30:53 檢舉

那他可以保障綁約兩年之後的薪資成長幅度嗎?一般綁應該是高薪綁住,用低薪綁我只會認為老闆要的是便宜的人力...

樓上不能同意更多XD

棉花 iT邦新手 4 級‧ 2018-01-22 12:05:05 檢舉

之前找工作時遇到的是:試用期22.5k 轉正職26k
試用結束考試通過要綁3年

工作內容包辦全端以及DB

詢問他們綁約的原因,他們是說:怕把你培養起來還沒做出貢獻人就跑了

當初因為不太喜歡被綁住的感覺,而把二面推掉了

Allenci iT邦新手 5 級‧ 2018-01-22 16:08:04 檢舉

這樣的模式應該都差不多,用低薪綁免洗的新人,2~3年一梯的概念,所以同事都跟自己同年或是大兩屆。

我自己經歷過後回想,一周所吸收的資訊量(超緊繃學習狀態下),比學生時期一年的學習量還多N倍,所以~也許,撐下去就是自己的也說不定~看自己怎麼想 ~ :D

0
Noah
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-01-21 22:24:27

「錢沒給到位,心委屈了」,那麼除此之外呢?<----除之此之外...講的很好

為何錢到位了..人為什麼還會離職...

公司也佔很大的原因...

人各有志

我要留言

立即登入留言