iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 17
0

本文同步刊載於作者部落格:https://medium.com/@shengyou/2018ironman-eos-for-php-developer-day17-ac05d0c32b16

相對於後端程式語言平分天下、各據山頭,前端程式語言則是風起雲湧的戰國時代。在這個年頭,相信大家都能體會到所謂前端正夯是個什麼樣的風景,即便不是全端工程師也多多少少會碰到一點 Javascript;身為 DevOps 工程師也得學會怎麼裝 Node.js。

而 Laravel 從 5.0 版開始,就將前端 asset pipeline 的功能直接整合 Node.js 生態圈,推出以 Gulp 為核心的 Elixir 套件,並在 Homestead 虛擬機裡就直接預裝好相關工具,大大降低前端開發的繁雜步驟及痛苦。隨著開發典範的轉移,Elixir 現也改以 Webpack 為核心更版成新的 Mix 套件。由此可見即便是以後端為主力的 Laravel 工程師,也應該要知道如何建置 Node.js 環境。

對比於 PHP (程式語言) 和 Composer (相依管理工具) 之間的關係,在 Javascript 的世界裡就是 Node.js 和 NPM。由於 Node.js 的生態圈現在非常的活躍且更迭迅速,NPM 這種套件相依管理工具就變得尤其重要。因此官方在釋出安裝檔時,已經綁定 Node.js 及 NPM,在安裝時會一併安裝。

Node.js 官方現在提供兩種版本:LTS 及 Current。LTS 即 Long term support ,意指是當前穩定且會長期維護的版本,在撰文的當下 Node.js 是 8.9.3 版而 NPM 是 5.5.1 版。若我們只是一般使用者,並非前端工程師或是有需要測試最新功能的話,建議使用這個版本;Current 則是指目前最新版,可以拿到最新的功能 (Feature)。在本篇介紹裡,會以示範安裝 LTS 版本為主。另外,雖然官方也有直接釋出 binary 版本可供下載,但為了日後更新方便,安裝方式也會採用以 apt 套件管理工具來做安裝。

安裝 Node.js 及 NPM

首先,請先打開瀏覽器,連至 Node.js 官網:https://nodejs.org/ 然後「不要」點畫面正中央的下載 (Download),而是點導覽列上的下載。

進到下載頁面後,也不是選中間最明顯的下載區,而是把頁面往下捲,選擇其他平台 (Additional Platforms) 選項裡的從套件管理工具安裝 (Installing Node.js via package manager) 連結。

接著,再點選各 Linux 發行版裡的「Debian and Ubuntu based Linux distributions」後,取得安裝指令。

然後使用快速鍵 Meta+T 開啟終端機,依照官網提供的指令逐一輸入:

$ curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_8.x | sudo -E bash -

註:這段指令會檢查您的 Linux 版本並會將 ppa 來源加入到您的 apt 內,請確定看到程式有成功辨識出 elementary OS、新增 key 並跑完 update,才算完成。

$ sudo apt-get install nodejs

安裝完成後,可以用指令來確認一下安裝的版本。首先檢查 Node.js 的版本:

$ node -v

再檢查 NPM 的版本:

$ npm -v

基本上以上的步驟已經安裝好 Node.js 及 NPM,不過因為 NPM 有時候會需要在本機端編譯一些套件,所以會建議把編譯套件 (build-essential) 也裝起來。

$ sudo apt install build-essential

若您之前已經裝過的話,會出現類似下圖這種回應:

安裝 Yarn

早先在 NPM 大改版之前,效能和下載速度一直是被大家詬病的問題。當時由 Facebook 釋出的 Yarn 套件管理工具,主打效能優、多線下載、自動快取及產生 lock 檔,搶走了不少 NPM 的使用者。即便到了今日,雖然 NPM 的效能有不少改善,許多開發者還是習慣使用 Yarn 來做套件管理。因此,在這邊也示範一下如何安裝 Yarn。

請打開瀏覽器,連至 Yarn 官網:https://yarnpkg.com/ 點選安裝 (Install)。

依照 Linux 安裝指引,先加入 Yarn 官方 key 及 ppa 來源:

$ curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | sudo apt-key add -
$ echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list

然後就可以直接用 aptyarn 這個套件了:

$ sudo apt update
$ sudo apt install yarn

安裝完後一樣用指令確認一下版本:

$ yarn -v

安裝 Global 套件

Javascript 因為有 V8 引擎的加持,儼然成為前/後端通吃的語言。也因此,許多 Javascript 開發者就拿來做出許多工具,甚至可以取代一些系統管理的指令,這種散佈應用程式的方式就是 NPM 的 Global 套件。既然都帶著讀者安裝了 Node.js 及套件管理工具,在這邊就順道示範一下怎麼安裝 Global 套件。筆者要示範安裝的 Global 套件就是號稱可以取代 htop 指令的 vtop

請直接使用以下指令安裝 (視自己偏好的套件管理工具):

# 使用 NPM
$ sudo npm install -g vtop

# 使用 Yarn
$ sudo yarn global add vtop

vtop 是一套指令模式的系統狀態監控工具,除了有各項數值外,主打的就是「畫面漂亮」,完全符合本系列介紹文的風格!到底有多美形的,請執行以下指令:

$ vtop

TA-DA!畫面有沒有很漂亮+動感呢!希望這篇介紹文能夠讓您在工作機上建置起 Node.js 及套件管理工具,並學會如何安裝 Global 套件。您有什麼推薦的 Node.js 套件嗎?歡迎留言與我交流!

參考資料


上一篇
第 16 天:以 Docker 建置 PHP/Laravel 開發環境
下一篇
第 18 天:安裝/設定 Vim 編輯器
系列文
簡潔高效的 PHP & Laravel 工作術:從 elementary OS 下手的聰明改造提案31

尚未有邦友留言

立即登入留言