iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 16
0

PRI 與 NI

系統運作時,記憶體裡的程序運作量很大,每個程序也都一樣重要,為了讓系統有很好的運作效率,因此有了PRI(Priority)優先序的設定。基本上PRI越低越早被執行完畢,也代表它可以被執行很多次,示意圖:

PRI是系統自行規劃的,使用者並不能改變,因此有NI來讓使用者影響程序的PRI:
PRI(new) = PRI(old) + NI
所以NI越小,優先序會往前,不過他也有些限制:

bash 的工作管理

當用戶進入系統取得bash shell後,在單一終端機介面下,同時進行多工的行為管理。意思是工作管理是在bash環境下,而他在工作管理時有些限制:

  • 工作觸發的程序必須來自自己的shell的子程序
  • 前景:可以自己控制和下達指令的環境為前景的工作
  • 背景:可以自行運作的工作,不能用[ctrl]+c中止,可用bg/fg呼叫工作
  • 背景中"執行"的程序不能等待terminal/shell的輸入
  • 工作管理組合鍵:Linux Terminal Command Reference

心得

不少詞看過很多遍,但卻還是弄不太清楚他們的意思和他們的關係,同一段文章同一段字句,反覆看了看,才勉強得懂了一些,像是認識與學習BASH講了很多,也很清楚,不過就是要多花點時間閱讀。

參考

鳥哥的Linux基礎訓練教材
ISBN 978-986-476-575-1


上一篇
Day 15 學習日誌
下一篇
Day 17 學習日誌
系列文
Linux 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言