iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
0

Conversational AI 這個詞可能很多人沒有聽過,但是如果說Chatbot的話,那麽相信很多人都有聽過。

Chatbot并不是一個新奇的東西,在幾年前台灣還蠻流行的,不過説實話當初剛聽到的時候并沒有太特別的感覺,不就是用文字的方式在下指令,這個和以前的command line輸入方式有什麽不同?爲什麽會這麽紅?

可以想象一下,如果說我可以透過自然的方式去和一個軟體下達指令,然後就能夠完成我要的事情不是舒服的一件事情?就像一個秘書一樣,你告訴他要什麽,至於怎麽做到你不需要在乎。

這邊有個重點在於提到的自然方式,舉例來説,透過直接用的來下指令,或者直接透過拍照方式直接下達指令。

要達到這些自然方式,就需要搭配一些AI概念的進去,因此Chatbot + AI是一個非常好的搭配組合。

這也是爲什麽Chatbot這種模式稱之爲Conversational AI的一個也原因(更早之前微軟稱之爲Conversational as Platform)

系列組成

這個系列將會介紹微軟在Conversational AI所提供的解決方案。

裡面會分成兩個大部分介紹:

  1. 關於Chatbot開發 - 這邊將介紹微軟的開發框架Bot Framework v3
  2. 微軟的AI服務 Cognitive Service - 看怎麽使用并且整合到Chatbot

需要什麽提前知識

知識的部分只需要:

  1. 基本的C#以及async概念
  2. Asp .NET Core - 如果不太熟悉也沒關係,有基本概念會更容易理解

工具準備:

  1. Visual Studio - 這邊的程式碼都是在VS 2017來完成,此如果沒有的話可以先去下載,可以參考之前的另外一篇([Visual Studio 2017]建立離線安裝(Offline Install)包
  2. Azure的一個訂閲 - 試用就可以,實際上不會滑倒Credit

好啦有了基本概念之後,下一篇就先從Chatbot開發開始,來看一下微軟的解決方案Bot Framework是什麽


下一篇
[02]微軟的Bot Framework是什麽?
系列文
使用 Microsoft Conversational AI Tools - 打造新时代的UI界面30

尚未有邦友留言

立即登入留言