iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 6
0
AI & Data

30天從嫩嫩的人工智慧奇幻旅程系列 第 6

既然開始了 就一直作 做到我喊停為止 python 的迴圈

我們前面介紹過基本的馬步,我們可以很快樂的一直 print 文字一路下去。但是我們通常不會這麼做,在大部分的情況下,我們會希望程式可以進行重複的行為在一定的條件內。這就是傳說中的迴圈,可以一直作一直作一直作。

那麼 python 也應該會有吧!是的,這是當然,但是他的表現方式不太一樣,一般的程式語言 for 迴圈要先設定你要執行的次數,然後開始執行到次數滿足。但是在 python的邏輯中,比較偏向 foreach 的作法,我們不是設定數字,而是將一定量的內容處理到完為止。


https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181017/200413835GZKCOmOt6.png

上圖中我們的 datalist 就是一個陣列容器(請參照上篇), for 解析後的內容參數 in 原始容器。
由上圖我們就可以看到,我們的 list 中有多少資料,迴圈的內容就會跑多少次。


我們再進化一下
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181017/20041383ts8vWlsm9T.png
容器中我們可以放多層的資料,放進迴圈前就可以分開處理,這樣迴圈中會有更多不一樣的解析和使用的方式。


所以我可以用這招一直發射暗器嗎?我可以射多少出去?小毛頭開心的問道...
老闆娘說:傻孩子~那就看你的口袋有多深了。


上一篇
以為一招就是蹲馬步了嗎? python 基礎 (資料型態)
下一篇
判別是非黑白的時刻 python 判斷式
系列文
30天從嫩嫩的人工智慧奇幻旅程25

尚未有邦友留言

立即登入留言