iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0
tags: 2019鐵人賽 XAMPP

前言

其實一開始我看得書是 深入淺出 PHP 與 MySQL,而他的環境架設是寫在附錄,重點是對於我這個 Mac 笨蛋,實在是不知道怎麼安裝。所以後來又看了第二本書 挑戰PHP7/MySQL程式設計與超強專題特訓班,這本書上教的就是安裝 XAMPP 的懶人包(至於為什麼是懶人包,下面另外說明)。

安裝 XAMPP

XAMPP 不僅含了 MySQL(MariaDB)、PHP 及 Perl 等軟體在其中,又能輕易在不同平臺上安裝,使用者只要下載、解壓縮、安裝後再啟動就可以了!

我稱他為懶人包,是因為它是一個標標準準把開發環境,全部包在一個軟體裡面讓你輕鬆搞定!

不過書本講得很輕鬆,我確搞了一天,接下來就來說說我遇到的問題

安裝過程中會遇到的第一個雷

官網首頁提供的 Mac 版本 是 XAMPP - VM 版本,詳細差異我不多說明(官網的 Q&A 第一條就是,但是安裝這個版本是沒辦法變更 config 檔案的,至少我目前還找不到方法

還是乖乖從"下載"裡面找到你要的正常版本吧,最下面兩個還是 XAMPP - VM 版本,要是再下載錯,我也是醉了...

安裝完,基本上沒有意外的話,只要開啟 MySQL Database,ProFTPD,Apache Web Server

開啟三個綠燈只是說明環境都正常運作了,其中還有很多細部設定需要更動,留待明天細說。


上一篇
Day 2 - 誰來翻譯 PHP
下一篇
Day 4 - PHP 應用程式環境架設 PartII
系列文
新手後端工程師的學習歷程30

尚未有邦友留言

立即登入留言