iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
1
Cloud Native

從零開始建立自動化發佈的流水線系列 第 5

05. Git Remote Repository - BitBucket

Eric: 前面我們提到了 GitHub,接下來再來聊聊另一個程式碼托管平台 BitBucket


bitbucket_index


吉米: BitBucket 與 GitHub 的差異在那?

Eric: 先前有提到 GitHub 如果要使用 private repository,就必需付費升級帳戶。雖然 BitBucket 與 GitHub 相同,也有免費與付費的兩種方案。不過,免費帳戶開放 private repository 提供使用,但限制 Repository 最多可支援到 5 名用戶

吉米: 這可真是佛心!

Eric: 此外,BitBucket 的公司 Atlassian ,有許多好用的產品,例如追蹤應用程式問題的 JIRAGit Client 的 SourceTree團隊協作的 Confluence,BitBucket 都可以整合使用。

吉米: 原來如此,以後有機會,也可以來研究一下 JIRA 與 Conflunence。

Eric: 同樣的,我們略過註冊的部份,直接來看看 repository 的設定畫面。


create_option

當按下 Create ,並選取 Respository 後,會看到設定 repository 的設定畫面。

create_repository

跟 GitHub 相同,只要完成 Repository name 的輸入,就可以創立一個新的 repository 。

預設 repository 的存取層級就是私有的,如果要公開的話,記得將 Access level 的勾選取消。

此外,BitBucket 同時兩種分散式版本控制系統 Git 與 Mercurial,如果沒有需求,直接使用預設值 Git 即可。

created_repository

建立 repository 完成後,BitBucket 一樣會貼心的提示您,如何將本地端的 repository 與 BitBucket repository 建立起關連。

左側的功能列上,也可以選擇看 CommitsBranches 的相關記錄。PipelinesDeployments 這兩個功能與 CI/CD 相關。若需要調整 repository 的設定,都可以從 Setting 進行設定的變更。

repository_setting


吉米: Repository 的建立,真的簡單易懂。不過中間有看到 Pipelines、deployments 這兩個選項,是做什麼用的呢?

Eric: 這兩個選項是與 持續整合持續發佈 相關的設定,以後有機會再來聊聊。還記得前面 GitHub 時,我們直接用 Git 指令來進行操作。

吉米: 記得啊,不過總覺得要一直打指令,有點麻煩。

Eric: 確實,有些經常性,又繁瑣的事情,其實可以用 Git client GUI 來協助版管。 但是使用這些 Git Client GUI 之前,一定要 確實了解 Git 的指令,並清楚指令的意思與使用時機。剛好提到 Atlassian 的 BitBucket ,那就用 Atlassian 的 SourceTree 這套 Git Client GUI 工具吧。



吉米: 休息一下,我去加點一些飲料與點心,你要喝什麼?拿鐵可以嗎?

Eric: 可以,謝謝。那休息後,來聊聊 Microsoft 的 Azure DevOps。


上一篇
04. Git Remote Repository - GitHub
下一篇
06. Git Remote Repository - Azure Repositories of Azure DevOps
系列文
從零開始建立自動化發佈的流水線30

尚未有邦友留言

立即登入留言