iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 10
0
Kubernetes

KK8s系列 第 10

Pod 的健康檢查方式

健康檢查進程

K8s 運行應用程式的容器時,K8s 會利用健康檢查進程方式促進容器維持運作中~
健康檢查進程只是確保 Container 內的應用程式進程能夠一直運行,如沒運行就進行重啟。
但是,僅檢查程序 “是否運行” 是不足夠的,例如進程 deadlock 了,雖進程運行中但無法回應請求,這在健康檢查程序是無法判斷出問題的,且仍認為正常運行中...囧

Liveness 探測器

K8s 提供了 Liveness 探測器功能,可以針對應用程式的邏輯進行請求,並期望獲得正常回應,藉此判斷應用程式是否合理的運作中。

  • 此 Liveness 探測器功能是定義於 Pod manifest 檔案中。
  • 每個 Pod 的 Liveness 功能是分開個別定義的。
  • livenessProbe 支援三種模式:
    • exec:利用命令腳本方式
    • httpGet: 透過 http 協定回應
    • tcpSocket:嘗試進行 TCP Socket 連線

Liveness 定義方式

# Manifest 檔案
spec:
  containers:
  - image: k8s.gcr.io/echoserver:1.10
    livenessProbe:
      httpGet:
        path: /healthy
        port: 8080
      initialDelaySeconds: 1
      periodSeconds: 10
      timeoutSeconds: 1
      failureThreshold: 3

Liveness 應用場景

  1. 可在容器內執行腳本或程式,定義exec執行腳本,探測後回傳 zero 退出狀態碼,則視為探測正常運作。
  2. 針對 http 服務可以定義httpGet請求,藉此獲得 http response 狀態,判斷此 http 程序是否正常運作。
  3. 針對 TCP Socket 連線狀態進行探測,可以定義tcpSocket

參考書籍\文章出處:
Kubernetes 建置與執行 書中 P.53 內容
https://k8smeetup.github.io/docs/tasks/configure-pod-container/configure-liveness-readiness-probes/


上一篇
今日來介紹 Pod 靜態文件~ Manifest
下一篇
Pod 的健康檢查方式 Part-2
系列文
KK8s30

尚未有邦友留言

立即登入留言