iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 25
0

結束了連續三天的音序機之旅,是否覺得互動式音樂非常有趣呢?接下來讓我們玩玩另一個有趣的音樂套件 - Scribbletune。

這是什麼?

Scribbletune 是一個幫助創作者生出創意靈感的 Javascript 套件。使用者可以使用字串跟陣列,描述大致的音型,接著就交給 Scribbletune 幫你隨機生成!生成後的結果可以匯出成 MIDI 檔,或是直接在網頁上使用,非常方便。

作者在 SFNode 實際應用並 Live Coding 的影片:

youtube

為什麼要玩這個?

因為方便又好玩啊!

Scribbletune 可以用簡短的指令,直接隨機生出 MIDI 檔,創作者可以再自行做其他應用。網頁上的版本更結合了我們才介紹完的 Tone.js 及 tonal,使用上必能輕鬆上手~

另外,身為半調子不專業樂手,有個能隨機生成旋律的小套件,還是挺方便的啦 XD

功能有哪些?

承上所述,Scribbletune 包裝了 Tone.js 及 tonal,在網頁使用時,可以透過 tonal 提供的強大樂理計算功能,快速做出需要的音型,再將其交給 Tone.js 做依序或亂數撥放,使用上非常有彈性。

透過三個字元即可快速定義出的節奏模式,簡短的指令就能做出音檔或尋找靈感,是不是很方便呢~

可以參考 官網首頁的範例音檔連結

scribbletune

怎麼用啊?

新套件,當然是先安裝囉:

npm i scribbletune

or

yarn add scribbletune

接著是在欲使用的地方載入它:

import Tone from 'tone'
import Scribbletune from 'scribbletune'

由於 Scribbletune 的網頁撥放依賴 Tone.js,要記得連 Tone.js 一併引用,並透過:

window.Tone = Tone

將 Tone.js 指定成全域物件,Scribbletune 才能正確使用喔!

接著就來製作官網範例的音檔吧~

Scribbletune.clip({ 
  synth: 'PolySynth',
  notes: 'F#m C#m DM Bm EM AM DM C#m AM',
  pattern: '[xx][x-]'
}).start()

Tone.Transport.start()

這樣就完成囉。

設定很簡單吧!Scribbletune 就是這麼簡單卻威力強大的套件!
那麼今天就先這樣,大家明天見~

筆者

Gary

半路出家網站工程師;半生熟的前端加上一點點的後端。
喜歡音樂,喜歡學習、分享,也喜歡當個遊戲宅。

相信一切安排都是最好的路。


上一篇
23. 音序機 Part.3
下一篇
25. Scribbletune - Clip
系列文
JavaScript 音樂漫遊 - 30 天探索 Web Audio!31

尚未有邦友留言

立即登入留言