iT邦幫忙

0

Cordchat VS Wechat  ──  視像會議/視像通話/視頻聊天、屏幕分享

手機通訊軟件中,視像會議/視像通話/視頻聊天之類的功能已經發展得很成熟了,幾乎每個軟件都有,但其中的細節也是有差異的。今天來比較一下Wechat 和Cordchat 兩款軟件。

首先,眾所周知,Wechat是中國大陸開發的軟件,要用它進行視像會議/視像通話/視頻聊天的方法很簡單:

組建新群組,或者點擊任何一個已存在而你希望發起通話的群組,然後點擊輸入框,再點擊右下方「多人通話」:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137E1kiy1XSph.jpg

點擊「多人通話」後並不會馬上開始通話,而是讓你選擇邀請多少位朋友一起聊天。點擊右邊的複選框選中群組成員。(多人通話上限一共九人,記得不要少算你自己!)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137p573HLvJyz.jpg

之後點擊「開始通話」就可以了。

至於Cordchat,是一款香港開發的軟件,容許上限8人在線上進行群組視像會議/視像通話/視頻聊天,使用方法也很簡單。

進入頻道之後,點擊頁面底部的+號:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137u1g1juKpkf.jpg

然後會看到選單,點選「視像通話」:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137xJovvjVpSU.jpg

接著就可以添加對象了!

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137LfcAByMlQb.jpg

除了你自己,還可以增加7人。

Cordchat特別的一點在於它兼顧商務往來的需要,多加了一項「屏幕分享」的功能,視像會議的同時,如有需要,可與團員共享屏幕畫面。

像這樣:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190118/20113137HQU5draWOP.png

其實Wechat不錯用的,只是我對把server放在中國大陸的軟體信心有點兒那個……總擔心隱私被監控,所以常常會試其他牌子的通訊軟件。
對了,試過在台灣跟中國大陸那邊的人用Wechat視像通話,畫面質素很差,但早前到那邊出差時與當地人Wechat視像通話卻沒有問題,應該跟那邊的防火牆有關係。若大家都在防火牆內是沒有問題的,但一個在裡面一個在外面就有大問題了。像我們公司有分部在中國大陸和海外,Wechat這方面的缺點讓人不太能接受。
反而Cordchat就沒有這種問題,表現一直穩定。總的來說,Cordchat是蠻好的選擇,香港出品,server放在新加坡AWS令人比較有信心,免費的試一試也無妨。


1 則留言

0
yutao116
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-01-21 12:55:40

作为这边的人,表示没听说过Cordchat

我要留言

立即登入留言