iT邦幫忙

0

Day01 Azure 的自我修煉

第二次參加IT鐵人賽

上一次是參加自我挑戰組-DevOps學習之旅
最近剛好有使用到 Microsft Azure Cloud 部署專案
不然就再來挑戰看看,讓我就這幾個月的學習有個紀錄
希望幫助到要入門的朋友們。

大綱

  1. 專案初始化: 會從最基礎的申請Azure雲端帳號,專案初始化(C# .Net Core),使用 Git 做版本控管,上傳到GitHub雲端倉庫,最後完成第一個 Webapp Service 使用原始碼的部署方式。
  2. 資料庫: 專案初始化之後,再來就是要連接DB拉,創建SQL Server,創建DB,程式也需要寫基礎的資料表,並且初始化Database與種子資料。
  3. 專案API: 依據專案的商業邏輯來開發API,使用最常用的Postman工具來測試我們的API。
  4. 專案頁面: 專案所呈現的頁面。
  5. 登入頁面: 登入頁是很多系統的第一個頁面,也是實作ACL的機制。
  6. Redis快取: 會使用到Redis來做Session機制,方便在webapp橫向擴充時使用。
  7. 上傳檔案到 Azure Blob: 當有檔案上傳需求時,Webapp服務無法永久儲存檔案,所以我們串接Azure的Blob服務,讓使用者上傳的檔案可以永久的儲存在Blob空間中。
  8. 專案測試案例: 養成良好開發習慣,Unittest是很基本的,這邊也介紹基本的測試案例。
  9. CI/CD 整合: 一個專案導入CI/CD的過程。
  10. Vue前端: Vue當作系統前端,自行打包成Docker Image,並上傳到Azure ACR 服務,最後Webapp容器部署。

以上是我希望在這次的鐵人賽帶給大家的內容,希望大家如果有什麼想法或意見都可以留言,讓我們一起討論進步謝謝


1 則留言

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2020-09-01 09:17:43

請教一下
這篇是第一篇嗎?

如果是的話
選手列表頁面您的狀態仍顯示為「尚未開賽」
可能要檢查一下是否有什麼狀況
也許:
1.您沒有使用鐵人賽專用發文介面
2.官網(選手列表)更新晚了一天

看更多先前的回應...收起先前的回應...
暐翰 iT邦大師 1 級 ‧ 2020-09-01 09:34:06 檢舉

海綿大,應該發錯時間了,10點才開賽
推測是IT邦10點才上班 XD

參賽鐵人在 2020 年 9 月 1 日 10:00 ~ 2020 年 9 月 16 日 23:59:59 之間擇期開賽,一旦開賽即啟動 30 天發文不中斷,完成連續發文 30 天即鍊成鐵人。

我以為是「沒有使用鐵人賽專用發文介面」的緣故
原來還有10:00開賽這點
謝謝提醒
/images/emoticon/emoticon41.gif

小財神 站方管理人員 ‧ 2020-09-01 09:47:25 檢舉

暐翰
您說笑了,不是 10 點上班啦~
只是想訂一個時間而已 ^^

暐翰 iT邦大師 1 級 ‧ 2020-09-01 09:50:17 檢舉

小財神 感謝解答!

暐翰
得罪了方丈還想走
/images/emoticon/emoticon39.gif

從別人的貼文和官網顯示的進度比較
幾乎可以確定
樓主這一篇沒有計入鐵人賽的文章中
建議重貼一次

pellok iT邦新手 4 級 ‧ 2020-09-01 10:58:42 檢舉

暸解感謝提醒XD

我要留言

立即登入留言