iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
4
Modern Web

JavaScript 初心者筆記系列 第 1

JavaScript 初心者筆記: 前言

在鐵人賽的開頭,先用一篇前言來交代緣起跟大綱應該是蠻必要的,尤其我要寫的主題看起來根本沒啥看點,根本就是年經文,每屆都一堆大神寫 JavaScript 寫得嚇嚇叫,我這個在新手村的是要跟人競爭啥?
於是,似乎更需要撰寫一篇文來好好說明。

身為一名前端初心者

我在當公務員當到第十個月的時候開始投入前端技術的學習,利用下班時間跟假日在前端技能樹上緩慢地點著技能。既然踏上這條路,在找資源的時候必然會查到歷屆鐵人賽的精采文章,例如 Kuro 大的重新認識 JavaScript 系列,這是我認識鐵人賽的起點。

之後又經過六角學院老師的推波助瀾,鼓勵大家參與鐵人賽,雖然對於自己是否能堅持 30 天不間斷地發表技術文章感到猶疑,而且自己尚在學習的階段也沒有什麼技術含量,但轉念一想,投入鐵人賽應該是一個更能鞭策我吸收知識並轉化為自己養分的契機,於是我就決定把頭給洗下去!也許會有比我還菜的開發者看不懂大神寫的技術文,卻反而在我的筆記中獲益也說不定啊!

我沒打算在這場賽事中跟誰競爭,因為我唯一的對手只有我自己。

預計的內容

JavaScript 是基礎前端的最後一塊拼圖,也是真正涉及程式邏輯的起點,因此我才會選擇將我學習 JavaScript 的筆記當作是鐵人賽的主題。我使用的教材為六角學院的 jQuery 課程及 JavaScript 入門篇,參考書目為《JavaScript & jQuery: 網站互動設計程式進化之道》,接下來的文章將會紀錄我利用這些資源在學習這門技術時,梳理出來的脈絡。

預計的大綱為:

  • JavaScript 基本語法
  • 函式、方法與物件
  • 條件式與迴圈
  • BOM 與 DOM
  • 事件
  • AJAX
  • jQuery

接下來的 29 天,還請多多指教。


下一篇
JavaScript 初心者筆記: JavaScript 如何在網頁上運作
系列文
JavaScript 初心者筆記30

2 則留言

0
ccutmis
iT邦高手 9 級 ‧ 2019-09-02 12:46:50

加油~

謝謝打氣!

0
Kuro Hsu
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-09-02 13:01:50

期待你的作品 :D

釣到大神了好惶恐(跪)

我要留言

立即登入留言