iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
4

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190910/20119529dukb5QtZ54.png
在即將離開公司的前一個月左右,我在 Facebook 上看到一個廣告跳出來,是五倍紅寶石的 ASTRO 全端工程師實戰訓練營,這是我第一次看到「全端工程師」( Full Stack developer)這一個職務。

稍微 Google 了一下,大概知道訓練時間大概是3個月,學費10萬左右,那時候我連前端和後端是什麼都搞不太清楚,其實也沒有放太多在心上,因為當時我壓根也沒覺得我自己會想走上這條路。

但就在剛離開公司時,我報名了台灣大學資訊系統訓練班這個課程《Python程式設計與網站擷取》,若你問我為什麼要報名這個課程,我承認確實是被五倍紅寶石的 Facebook 廣告所吸引,所以我想要接觸看看關於程式語言這個世界是什麼樣子,但是我對這個世界太過於陌生,到底要學什麼呢?後來基於以下幾個理由:

  1. 學費不貴(5000元、30小時、10堂課、每周兩堂、歷時約5週)
  2. 大家都說若現在想要學一個程式語言,就學 Python
  3. 爬蟲好像很酷(說酷有透露年紀嗎?有什麼好裝的,明明就公開說自己要37歲了)

所以我就去台大上課了,千萬別以為接下來的故事就是,意外的發現自己有 codeing 的天分 or 興趣,然後學習非常順利,正式的朝軟體工程師邁進,這些事情都沒有發生,我大概在第4堂課開始感到非常的挫敗,記得只是一個閃神,然後就再也聽不懂老師在上什麼課,第1-6堂課在教 Python 語法,第7堂課是期中考,我記得我考了0分(對,沒錯,我一題都不會寫),第8-10堂課在教爬蟲,用我們在第1-6堂課學到的 Python 語法來擷取網頁資訊,Python 語法在教到迴圈的時候,我開始卡關,在教擷取網頁的時候,用 Chrome 瀏覽器開啟網頁原始碼時,我又進去了一個天書的世界,對的沒錯,我看不懂 HTML 標籤,所以要寫選擇器的時候,我也看不懂那些是什麼意思,至此,我在台大的這門課可以說是徹底的潰敗,所以很抱歉的在最終的作業我也沒有完成。

俗話說,柳暗花明又一村,人生任何的選擇都不會是白費的,在經歷了30個小時 Python 的挫敗之後,第8-10堂課的爬蟲課程點醒了我(雖然仍是個挫敗感重重的經歷),我好像越級打怪了,我是不是應該要先懂 HTML 是什麼呢?所以我就開始找學習 HTML 的課程了,至此,我的成為工程師之路未在我心中定案,但也慢慢有雛形出現了。


上一篇
Hello My World
下一篇
我怎麼開始這一切
系列文
破釜沉舟的轉職路-37歲從0開始成為一個軟體工程師38

2 則留言

0
alantsui
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-18 20:22:00

有勇氣,留名

我要留言

立即登入留言