iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
1
Modern Web

好 Js 不學嗎 !? JavaScript 入門中的入門。系列 第 2

[Day02] JavaScript - JavaScript 基礎知識

大綱:

  • JavaScript 加入 HTML 的第一種方式。
  • JavaScript 加入 HTML 的第二種方式。
  • JavaScript 程式碼,要不要加分號 !?
  • JavaScript 註解符號。

JavaScript 加入 HTML 的第一種方式
在 HTML 檔案中,語法用 <script></script> 標記來使用或嵌入 JS 程式,只要將編輯好的文件儲存為 .htm.html,就可以使用瀏覽器來觀看執行結果。

<script type='text/javascript'>
// 撰寫 JavaScript 程式碼
</script>

JavaScript 加入 HTML 的第二種方式
相對於第一種方式,會造成 html 程式碼跟 JS 程式碼的過度混雜及閱讀上的困難,故很少使用第一種方式。反而,都是將 JS 程式碼寫到另外一個檔案中,在主要的 html 檔案載入外部的 JavaScript 檔案。具有以下優點:

  1. JS 程式碼可以重複使用。
  2. HTML 和 JS 程式碼分開,可讓文件更容易閱讀和維護。
  3. 可加快網頁加載速度。

HTML 檔 JS 程式檔,以 *.js 為副檔名。其載入語法如下:
<script src='檔名.js'></script>

JavaScript 程式碼,要不要加分號 !?
目前並沒有很強制的規定結尾到底要不要加上分號,實際上 JS 程式碼都是可以正常執行的,不過為了程式的完整與易讀,以及日後維護上的方便,會建議還是養成每一個 JS 程式碼的敘述結束後加上分號的習慣。

JavaScript 註解符號
不管哪個程式語言,都有註解的使用。註解充其量只是程式說明用,並不會在瀏覽器顯示。它也可以說是程式設計中很重要的一個環節,註解程式碼可以讓程式碼更易讀也更容易維護。註解的撰寫有以下 2 點:

  1. 程式區塊註解包含簡短的描述、撰寫者以及最後修改的日期。
  2. 函數註解包含功能、參數、傳回值。

JS 的註解,又可以分為單行註解以及多行註解:

  1. 單行註解使用雙斜線 (//)。
  2. 多行註解使用斜線星號 (/*... 註解 …*/)。

上一篇
[Day01] JavaScript - 一組不夠哪就來報名第二組吧
下一篇
[Day03] JavaScript - JavaScript 變數與資料型別
系列文
好 Js 不學嗎 !? JavaScript 入門中的入門。30

尚未有邦友留言

立即登入留言