iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 5
1
Mobile Development

Android Architecture Components 學習心得筆記系列 第 5

Day 5 淺談 Android 設計架構 MVC、MVP、MVVM

如果是一個人開發 App,不會有人管你怎麼寫、怎麼設計,反正自己開心就好

但是如果是一群人同時在開發一個 App,這時候,層次分明、分工明確、模組化的設計架構就相當重要了,不但看起來賞心悅目,對於程式的維護性、修改性、擴充性、還有效能都能大幅提升,從好幾個人開發一個 App,變成一個團體為了一個共同的目標在合作。

MVC

說到設計架構,最一開始的就是 MVC,MVC 是 Model-View-Controller 的縮寫,
Model 處理數據,View 顯示畫面,Controller 則是兩者的一個橋樑。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190828/20119398QtfVuhwVsN.png
View 與使用者直接互動,當 View 接收到使用者的回饋需要拿資料時(ex: 點擊下一頁的按鈕執行換頁),呼叫 Controller,
請 Controller 操作 Model 拿取想要的資料,Model 拿到資料後直接把資料丟回給 View,把資料顯示給使用者

以上大致上是 MVC 的運作流程,一般沒有去特別設計什麼架構的話大概都是 MVC 模式。
優點

  • 非常的直覺,好懂
  • 使用 Controller 將 Model 和 View 分開來,具有一定程度的解耦合

缺點

  • 三者相互依賴,一但更新了其中一者,另外兩者也必須跟著修改
  • 隨著不斷的開發和添加功能,Controller 的代碼會越來越臃腫
  • 難以進行單元測試

MVP

為了改善以上的缺點,MVP 將 Controller 換成了 Presenter
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190828/20119398c8QxaZNynK.png
和 MVC 不同的是,Model 層拿到數據後,並不直接傳給 View 更新,而是交還給 Presenter,Presenter 再把數據交給 View,並更新畫面。
優點

  • 從三者相互依賴變成都只依賴 Presenter
  • 責任分明,分工明確
    View 只負責收到使用者回饋後,呼叫 Presenter 拿取數據,並在接收到數據的時候,更新畫面。
    Model 被動的接收到 Presenter 命令,拿取資料,並回傳給 Presenter。
    Presenter 透過介面與 View 和 Model 溝通,是 View 和 Model 的唯一連結窗口。
  • 方便進行單元測試 
    由於 Presenter 對 View 是透過介面進行操作,在對 Presenter 進行不依賴 UI 環境的單元測試的時候,可以 Mock 一個 View 對象,單元測試的時候就可以完整的測試 Presenter 業務邏輯的正確性。

缺點

  • 隨著不斷的開發和添加功能,Presenter 的代碼會越來越臃腫

MVVM

不管是 MVC 還是 MVP,都無法避免 Presenter(Controller) 的代碼會越來越臃腫的問題,如果能達到一樣的效果(外部行為),程式碼當然是越少越好囉(內部行為),於是 MVVM 誕生了。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190829/20119398dec58Iy5mh.png
Model-View-ViewModel 透過觀察者模式將 View 和 Model 巧妙地連接在一起,
一旦 Model 的數據發生變化,觀察者 View 就能夠感應到這個更動,並把數據更新到 UI 畫面上,ViewModel 甚至不需要持有 View 的引用,更方便進行單元測試。
優點

  • 很潮
  • 大幅減少代碼量,省去了 MVP 中用來連接彼此的介面,Model 層數據更新後也不必透過介面 callback 給 view,因為 View 會透過 observe 感知數據的變動並更新畫面。
  • 可以搭配 DataBinding、LiveData 等框架使用,能更方便地處理 UI 的更新,生命週期的處理。
  • ViewModel 能夠輕易地保存數據,且可以被多個 View 共享(MVC、MVP 也可以但較不適合),View 與 View 之間傳遞數據也更方便(只有 MVVM 可以)。
  • 撰寫測試時,MVP 需要 Mock 一個 View 對象才能進行測試,由於 ViewModel 不需持有 View 的引用,更方便進行單元測試。

缺點

  • 入行門檻、學習成本高,且需要搭配 DataBindingLiveData 等框架,才能發揮最大效益。

有任何問題或講得不清楚的地方歡迎留言和我討論。

更歡迎留言糾正我任何說錯的地方!

下一篇:ViewModel (一) 介紹與基本使用


上一篇
Day 4 Retrofit (Last) 應用與總結
下一篇
Day 6 ViewModel (一) 介紹與基本使用
系列文
Android Architecture Components 學習心得筆記30

1 則留言

0
浪漫魷魚
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-06-22 08:52:24

請問MVC的Model將資料傳給View為什麼是虛線?有什麼涵義嗎?

因為非同步的關係,Model 層的資料可能是從網路上獲取,這是一個耗時工作,會因為網路影響回傳時間,和其他實線的地方都是即時傳遞不一樣,所以用虛線做區別。

原來如此,謝謝回答!

我要留言

立即登入留言