iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
0
Security

生活資安五四三!從生活周遭看風險與資訊安全~番外篇系列 第 21

第二十一篇,從網路小說、自傳看駭客故事

先前談過NETFLEX電影台灣電視劇,這回談談小說,這裡說一部之前看過,與駭客有關的網路科幻小說,名為「駭客禁區」

這部小說是在小說出租店看到的,作者會飛的豬,臺灣有出版社進,銘顯文化事業有限公司。
這部小說的主角是尼克 ,當時看了有興趣,只是記得第一次在漫畫店看到還沒出完,那時好像只出到兩三本,由於進此書的地方很少,記得家門口的小說店都沒看過,那時是在通化街的小說店看到,網路找好像當時也沒完,還是找不到,忘了。記得,中間隔了許久未出,以為又是斷頭作品,不過後續終於有把這部書看完。甚至,記得之後隔幾年,又發現這本書出第二部,趕緊追完。

先說明,基本上,這是一部近YY的作品,比較偏打發時間用,尼克就是一個在網路與電腦方面很天才的主角,但又很小屁孩。在網路上,呼風喚雨,科技公司大老闆都向他買程式,大學教授是小弟,校園生活中卻很樸實卻也熱鬧,然後跟兩個女主角勾勾纏,記得叫露妮與薇琪吧。也是有校園小說那種味道啦。後面記得還有國家軍隊到學校來抓人,國家大戰時被請去,許多搞笑的場景之類。小說嘛,看看過癮就好。

但一些內容其實也可以讓大家更瞭接圈子,像是小說中伯恩老爹對尼克說的一句話

「我想說的是,就算你以後成為駭客,這都不重要,重要的是,我希望你能瞭解駭客真正的意義,或許安全專家會受到世人睹目和稱讚,而駭客成為網路破壞者的代名詞,其實真正的駭客,則是默默無名的悍衛著網路的安寧,不管你以後成為駭客還是安全專家,我只是希望你能遵循著最基礎的一條原則,那就是問心無愧!」
  尼克沉默了,這些話一直在心中激盪,當時ONK也問到過同樣的問題,這也是讓他一直迷茫的問題,至少現在他明白了,成為一個駭客真正的意義,他的人生開始有了目標,就是成為一個真正的駭客,一個問心無愧的駭客!

以及像是小說中形容「肉雞」,看多了也就認識這是指網路上大量被控制的裝置。

當初在網路上也有查一下,值得注意的是,會查到凱文·米特尼克的維基百科,可能就是借此角色背景改編出。網路討論不少是說由真人真事改編與瞎掰而成。

因此,在駭客禁區小說之外,大家也可以看看由Kevin David Mitnick(凱文.米特尼克)出版的「駭客人生:全球頂尖駭客的真實告白」 ,英文書名為
GHOST IN THE WIRES: My Adventures as the World’s Most Wanted hacker

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190923/20013608ZevFCUgHc4.jpghttps://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190923/20013608Z4Ys4K9ewq.jpg
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190923/20013608BFDSxYLfhe.jpg
這部就是駭客禁區,有I、II,中間有斷很久(擷取自Google圖片)

==

日本旅遊中,暫時這樣,放上一張今日照片
傳說首都高
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190923/200136086jdkczEaHx.jpg


上一篇
第二十篇,從出門在外認識公共Wi-FI的風險
下一篇
第二十二篇,從註冊資料所需填入內容,以及資料外洩事件想想風險
系列文
生活資安五四三!從生活周遭看風險與資訊安全~番外篇30

尚未有邦友留言

立即登入留言