iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 9
1
DevOps

不知所云之 KK8s 實務記憶篇系列 第 9

HELM 工具用途

HELM 是用來管理 Kubernetes 應用服務工具,透過定義Charts、安裝、更新複雜的應用服務。
其用途類似 Linux 世界中的APTYUM軟體管理套件。

特色

HELM 具備下列特性:

  1. 透過Chart作為應用程式安裝包。
  2. 定義眾多的 Kubernetes 資源物件於Chart中。
  3. 透過Repository管理與分享眾多的Chart應用程式。
  4. ​具備版本管理。
  5. Values.yaml 可抽離出、管理應用程式的設定值。
  6. 透過helm指令,簡易部署、更新應用程式在 Kubernetes 上。

HELM 軟體庫(Repository)

Helm Repository list

概觀與元件

Tiller Server

安裝於 Kubernetes 上,主要負責helm元件與Kubernetes API服務之間的溝通。

helm client

指令helm用於建立、更新、管理Chart,藉由Tiller server元件將chart應用程式服務安裝於 Kubernetes 上。

Repository

此為Chart的儲存倉庫,可版本管理、可分享、可自創。

Release

透過helm Chart安裝於 Kubernetes 之中的應用程式稱為release,安裝後會自行產出release name,相同chart安裝兩遍以上,皆有個別不同的release name,當然也可自定義。


上一篇
關於 GCP VPC 網路
下一篇
臨時題目:查修 prometheus
系列文
不知所云之 KK8s 實務記憶篇31

尚未有邦友留言

立即登入留言