iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 10
0
IoT

30天入門智慧家庭系列 第 10

Day10 Home Assistant UI LoveLace

Lovelace

Lovelace 是 Home Assistant 預設的使用者介面,讓我們可以輕易地修改 Home Assistant 的首頁。Lovelace有三層階級,由大到小分別是 View、Card、Entity。

Entity

每一個設備在 Home Assistant 被定義成 Entity,像是一個智慧檯燈、一個溫度感測器連接上 Home Assistant 後即可以在 "開發工具" → "狀態" 裡看到現在 Home Assistant 增加了哪幾個 Entity。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20120058oPbZI4cHI5.jpg

Card

一張 Card 裡可以將一個區塊裡的 Entities 結合成一個群組,也可以建立一個群組開關,控制整個 Card 內的 Entities。

View

Card 組合成 一個 View,若只有一個 View 的話,Home Assistant 預設會隱藏起來。而在每個 View 的最上層可以定義 badges,將會顯示在 Card 的上層。

加入測試設備

首先先到 Configuration.yaml 裡增加幾個等等測試用的元件,並重新啟動 Home Assistant。

  • binary_sensor: 只有兩個狀態的感測器元件,0 / low / colsed 或是 1 / high /on 。
  • input_bollean: 讓使用者改變狀態的元件,可以當做開關使用。
  • sensor: 數字感測器,我們這裡模擬一個濕度感測器。
// 在 Configuration.yaml 加入:
binary_sensor:
  - platform: random
  
input_boolean:
  notify_home:
    name: Notify when someone arrives home
    initial: off
    icon: mdi:car
  lightbulb:
    name: dining room Light
    initial: on
    icon: mdi:lightbulb-outline
    
sensor:
  - platform: simulated
    name: 'simulated relative humidity'
    unit: '%'
    amplitude: 0 # Turns off the periodic contribution
    mean: 50
    spread: 10
    seed: 999
    relative_to_epoch: false

※icon的可以在這裡找到更多選擇,更換 mdi: 後的文字即可。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20120058IYen6zK3vk.jpg

Lovelace 設定

  1. 到首頁點選右上角,進入 "介面設定"。
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20120058sN5rIDByfe.jpg
  2. 新增一個 View ,可以選擇幾個 Entity 當作 badges。
  3. 按下右側的 "+",選擇 Sensor,填入對應的資訊並選擇剛剛建立的濕度感測器 (simulated relative humidity)。
  4. 按下右側 "+",這次選擇 Entities 來做一個燈的集合,填入名字並加入剛建好的燈。
  5. 按下右側 "+",這次選擇 iFrame 來嵌入一個網頁。
    1. https://www.windy.com移到想要位置後,點擊搜尋框旁的分享選擇氣象雷達。
    2. 將整串內嵌語法貼到記事本,將src內的部分複製起來。
    3. 回到 iFrame 命名並貼上網址。
  6. 最後回到首頁,一個簡單的分頁就完成囉。
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190926/20120058N63TTH1c90.jpg

小結

LoveLace 分成三層階級,由大到小分別是 View、Card、Entity。實際使用幾個常用的 Card 建立個感測器與開關,以及使用網路上提供的氣象服務內嵌進 Home Assistant。另外,除了有許多元件可以顯示之外,LoveLace 的主題也可以更改,自由度相當高。


上一篇
Day9 Home Assistant APP
下一篇
Day 11 Home Assistant 架構
系列文
30天入門智慧家庭15

尚未有邦友留言

立即登入留言