iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 16
2
IoT

天羅地網物聯網系列 第 16

[Day 16] 常見的IoT通訊協定 - 4

繼續來看看最後的幾種IoT通訊協定吧!

  1. Sigfox
    Sigfox是一間來自法國的全球網路供應商,而其所開發的Sigfox通訊協定擁有可傳送資料小、耗電極低,且可以傳送資料到遠處的特色,因此很適合應用於電錶、智慧手表等,需要持續不間斷的傳送小筆的資料,而且又需要省電不能太常換電池的裝置上,此協定目前也已在全球被廣為應用。
    厲害的是,他們在全球多個國家間建立了一個共有的IoT網路,IoT就可以透過這個網路來傳輸資料,目前台灣也有許多地區可以支援此種網路了。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191003/20107304GnEiQEUBnv.png
(圖片來源:https://www.unabiz.com/services/)

  1. Thread(標準:IEEE 802.15.4)
    Thread是一種基於IPv6的低耗能Mesh網路技術,且有加上連線安全的機制,目前使用此技術的設備也越來越多。使用此技術本身不需要收費,但是前提是你要付年費加入Thread Group(學術機構不用付錢),並需要遵守該組織內的各項實作該技術的規定,且若產品要上市前,也需要由該組織批准,才能宣稱自己是有Thread認證 (THREAD CERTIFIED) 的產品,而有通過該項認證的產品列表可以在Thread官網中找到。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191003/20107304LeSaq5Q41z.png
(圖片來源:https://www.threadgroup.org/what-Is-thread)

  1. EnOcean(標準: ISO/IEC 14543-3-10)
    EnOcean是一種利用能源採集 (Energy harvesting) 的低耗能短距離無線通訊技術,主要用於自動化系統,也常用於工業、運輸業及智慧家庭等。如果要使用這種通訊協定,設備上必須要包含一個微型能源轉換器,以及及低耗電的電子元件,這樣才有辦法達到不用電池,而是利用能源採集方式來與其他交換器、控制器等進行無線通訊。

以上就是常見應用於IoT的通訊協定,而每種通訊協定都有其特色在,沒有哪個比較好或哪個比較不好,例如地耗能的通訊協定就適合傳輸簡單資料,但如果需要傳送大量資料的,就必須在耗能上有所取捨。多多比較後,只要選擇適合專案使用的通訊協定,就能到到最有效益的結果喔!

參考資料:
[1]https://www.ubuntupit.com/top-15-standard-iot-protocols-that-you-must-know-about/
[2]https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%BA%A7%E6%B6%88%E6%81%AF%E9%98%9F%E5%88%97%E5%8D%8F%E8%AE%AE
[3]https://en.wikipedia.org/wiki/Thread_(network_protocol)
[4]https://www.threadgroup.org/
[5]https://en.wikipedia.org/wiki/EnOcean


上一篇
[Day 15] 常見的IoT通訊協定 - 3
下一篇
[Day 17] 怎樣才能知道IoT夠安全
系列文
天羅地網物聯網30

尚未有邦友留言

立即登入留言