iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 15
2
IoT

天羅地網物聯網系列 第 15

[Day 15] 常見的IoT通訊協定 - 3

繼續繼續,來看看其他常見的IoT通訊協定吧!

  1. AMQP (標準:ISO/IEC 19464)

進階訊息佇列協定(Advanced Message Queuing Protocol, AMQP)用於訂定傳送訊息的標準,可以達到訊息排序正確之目的,並維持可靠性及安全性,而且可以讓不同製造商所製造的裝置間可透過一樣的標準來進行訊息傳輸。這個標準定義了訊息格式,因此只要能讀懂這種格式的裝置都能利用此種通訊協定進行訊息傳輸。

  1. LoRaWAN

LoRa是一種可以進行長距離傳輸的通訊協定,提供兩台裝置以點對點方式進行單向通訊,通訊距離可能會因地形等有所差異,但理論上最大傳輸距離大概在十公里左右,而此種技術因低耗能且傳輸速度慢,因此只適合用於傳送資料量小之資訊。LoRaWAN就是基於LoRa技術所建構出的網路架構,它可以讓多個裝置間進行溝通,且支援安全連線。

  1. RFID

無線射頻辨識 (Radio Frequency Identification, RFID)是一種無線通訊技術,也就是雙方之間不需要透過一條實際存在的傳輸線就能進行資料傳輸,並且利用無線電訊號來進行資料傳遞,而這兩方分別是RFID標籤及識別器,標籤本身都含有電子資訊,並可以透過識別器讀取。RFID標籤有兩種,一種是不須自己供電,只需要透過識別器靠近時發出的電磁場就可以獲得足夠能量,並把資料傳出讓識別器讀取;另一種則是RFID標籤自己本來就有供電,可以主動把無線電波發出讓識別器接收。特別的是,這種通訊方式並不需要直接接觸,也就是如果把RFID標籤內嵌在物體中,識別器還是可以取得資訊,但相對的就會有資料可能會被未經授權的第三方把資料讀取走的疑慮存在。

我們常常在書店買書時看到書封面下藏著一個很像迷宮花紋的小金屬片這是利用這種技術,如果你沒有結帳就拿著書走出書店,門口感應器就可以透過RFID標籤知道你還沒結帳,遙想當年還就讀高中時,有一次從圖書館借書,但不知道為什麼圖書館買書後竟然沒有把書裡的RFID標籤消磁,所以有一次帶著那本書去逛誠品要離開時,就因為防盜門一直逼逼叫而被店員攔下來了,找半天才發現是圖書館的書沒消磁,一個悲慘小故事分享給大家。

  1. Z-Wave

Z-Wave是一種無線通訊協定,主要是用在智慧家庭自動化,它可以利用低功率,在兩個應用裝置間進行資料傳遞,應用於智慧家庭中時,就可以利用此技術來遙控智慧裝置,此外,只要裝置有支援此技術,也可以透過智慧手機或是電腦來控制這些裝置。

參考資料:
[1] https://www.ubuntupit.com/top-15-standard-iot-protocols-that-you-must-know-about/
[2] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%BA%A7%E6%B6%88%E6%81%AF%E9%98%9F%E5%88%97%E5%8D%8F%E8%AE%AE
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/LoRa
[4] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%84%E9%A2%91%E8%AF%86%E5%88%AB
[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Z-Wave


上一篇
[Day 14] 常見的IoT通訊協定 - 2
下一篇
[Day 16] 常見的IoT通訊協定 - 4
系列文
天羅地網物聯網30

尚未有邦友留言

立即登入留言