iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
5
自我挑戰組

工作雜記隨筆系列 第 30

Day 30. 完賽。一個女人、母親、妻子、工程師的心聲

這次是我第三次參加鐵人賽了!

今年是我生命大轉折的一年,不論家庭、工作、生活方式、生活型態等...,都有很大的改變。

不過,其實從孩子出生後,我的生命就像是進入了一個奇幻旅程,開始走著我過去想也想不到的人生。

一直以為,我的人生會像我想像中的一樣,結婚、生子、帶小孩、當媽媽,以家庭為中心的團團打轉。
成為一個好媽媽、好妻子,這也一直是我想像中想要過的生活,想要成為的自己。

不過天總是不從人願。

我的先生

我的孩子,是一個特殊兒,因為特殊孩子需要早療與特別照顧,我的先生放下他的工作,專心在家裡顧孩子。

要顧這樣的一個孩子,尤其是重度的智能障礙的孩子,是何等的不容易?

他為了教孩子學會把手上的東西放下,教了足足的一年,孩子還是學不會。孩子總是三天兩頭住院、生病跑醫院。帶著孩子走在路上,總是有無數的婆婆媽媽教他要怎麼帶孩子,怎麼孩子這麼大了還流口水、還走不穩、還吃手。

他是一個男人,一個世俗眼光認為應該要扛起家計、背起責任的男人,卻必須面對這永無止盡的挫折感、無成就感的循環。他不敢去想像孩子為什麼一直沒有進步,長大了要怎麼辦,我們能照顧他一輩子嗎。不敢想未來孩子大了,他空窗了這麼久的職場,如何能再次回到職場,面對社會。

我自己

對於我而言,一直沒有想過自己會成為家庭主要的經濟支柱,一直以為自己還可以繼續當個撒嬌、小鳥依人的小女人。

一直以來工作對我而言並不是第一順位,家庭才是。然而帶特殊兒的心理壓力實在太大,與公婆在教育孩子上又有很大的歧見,以媳婦的身份較難去溝通。並且我的職業以現在來說,算是較穩定、較有發展性的工作,因此在溝通過後,決定由我主扛經濟,先生主顧孩子。

因為對自己的未來與能力感到徬徨,我開始了IT邦幫忙的鐵人之路。

沒想到,轉眼間,就已經三年了。

我不知道我自己是否有在這樣的努力的過程中而變得更厲害,更專業。但是在生活的磨練中,我能肯定的是,我變得更堅強、更有韌性、更難以被打敗,我更能夠理解痛苦中的人的心聲,更能同理別人。

也更多的了解人生有許多的無可奈何,認同並接納現在的自己每一個當下的狀態,會能夠走的更輕鬆。

我的家庭

我並沒有像過去的我想像中的一樣,成為一個持家的好太太、好媽媽、小鳥依人的小女人。命運弄人,我居然成為一個需要努力打拼事業扛起家計的女強人(?)。

雖然一切都是造化弄人,但既然都走到這了,就好好認真的走下去吧!

附上我的全家福照片,然後最重要的,我想要和我的先生說:

謝謝你,你真的辛苦了!
我想,對你而言,成為全職主夫應該也是一種造化弄人。
但是真的感謝你,謝謝你為這個孩子全然的犧牲
謝謝你真心的愛我們的孩子

很多事情對你我都非常不容易
不論是你放下工作、或是我扛起家計
都是非常不容易的路

這條不容易的路,真的很難走,很多時候真的很想放棄
但是謝謝你,有你陪著我,一起走過這條不容易的路
感謝你,因為一路上有你,我不孤單。


上一篇
Day 29. 好用的網路監控工具 - Charles
系列文
工作雜記隨筆30
0
dick
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-10-15 15:22:01

辛苦了,第一次參賽的我看到這麼多人分享專業真的佩服,又有像你這樣為了家庭付出的真的是覺得自己太幸福了,同時也恭喜你挑戰完成

0
detail0805
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-11-05 15:22:48

上個月開始看妳之前的pixiJS文章,之後妳又更新了這串文,工程師的人生就是要不斷學習,羨慕妳老公能夠娶到這麼優質的女工程師,祝妳們幸福。

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-02-18 06:11:07

辛苦了
恭喜完賽

我要留言

立即登入留言