iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 26
2

DDD 戰術設計:Module

這一篇的主旨很簡單,就是分享檔案架構的設計。設計的精神很簡單,一是滿足高內聚低耦合,二世符合通用語言。

依照 Bounded Context 拆分

當初我剛看完 Clean Architecture 的書,從此看系統都是一層層的架構,直到看了 DDD 我才發現,除了一層層架構外,上層還有一個 Bounded Context。而這個 Bounded Context 可以讓我們的系統依照業務需求去劃分,不但更貼近需求變化,也更好被理解。

所以首先,我們要先看我們的軟體有哪些 Bounded Context。比如一個電商可能有 CatalogPurchasingInventory 等 Bounded Context。所以最上層的 Module
名稱會像是這樣:

src/
src/catalog/
src/purchasing/
src/inventory/

而這樣的命名規則與現代式分層架構是相容的,我們可以在每一個高層級 Module 內加入分層結構。

大原則

  1. Module 應與領域概念協調。比如你可以在 domain/model 裡用 Aggregate 將 Domain Model 分類。
  2. 根據領域概念 與 Ubiquitous Language 命名,而非根據類型。
  3. 設計鬆耦合的 Module。
  4. 當同層級的 Module 出現耦合時,應避免循環依賴。
  5. 不要害怕重構你的 Module。如果領域概念會隨時間變化,那 Module 也需要與時俱進。

上一篇
DDD 戰術設計:Domain Service
下一篇
DDD 戰術設計:Bounded Context Integration
系列文
Think in Domain-Driven Design30

尚未有邦友留言

立即登入留言